Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло на круглом столе, посвящённом вопросам семьи и демографии, предложил Госдуме запретить россиянам заводить больше домашних животных, чем у них есть детей.
Норму предлагают закрепить на федеральном уровне, чтобы никакая семья не могла тайком приютить лишнего питомца, если вдруг детей оказалось меньше, чем собак, кошек и попугаев. Главный аргумент законодателей — домашние животные действительно хорошо влияют на рост и развитие несовершеннолетних, но всё хорошо в меру, и численный перевес хвостатых над юными гражданами непозволителен, потому что животные не должны заменять детей.
Инициатива в русле обычного желания законодателей все запрещать и регламентировать. В России на федеральном уровне сейчас активно разрабатывают законопроект о создании единого реестра домашних животных. Логичное желание на основе этого реестра навязать нормы по количеству животных на одну семью.
В результате оптимальной нормой предложено считать наличие хотя бы одной собаки и одной кошки на семью, но только при условии, что у родителей минимум двое детей. В некоторых случаях допустимо две кошки и две собаки, но уже точно не больше, иначе наступает дисбаланс.
Пока в инициативе многое останется неясным. Например, с какого возраста (пенсионного?) россиянам будет положено иметь неограниченное количество домашних животных? Какие квоты будут у граждан, проживающих на селе и имеющих собственное подсобное хозяйство? Как будут квотироваться на одного ребенка куры? Сколько рыбок можно будет запустить в аквариум после рождения первенца? Будет ли создан реестр семей, имеющих допуск к животным? Как часто квартирные хвостоинспекторы будут проводить сверку? И, самое главное, какие будут штрафы: обяжут ли граждан доплатить за лишних животных или можно будет дорожать нужное количество детей, чтобы сравнять баланс?