Реальность или для красивого словца?
Недавно писал про прекрасную инициативу врио губернатора Курской области Александра Хинштейна по поводу создания "Управляющих советов" при школах Курской области.
Напомню, что идея изначально, как ее поняли люди и я, была в том, чтобы создать при школах советы из бывших выпускников, которые достигли успехи в разных отраслях. По идее, они должны были стать не только меценатами при школах, но и участвовать в управлении, а также в развитии детей.
Однако, несмотря на то, что это было в начале июня, никаких решений принято не было, хотя, чтобы такие советы появились, необходимо, конечно, было создать положения и возможно, внести изменения в уставы школ. А иначе их работа нарушала бы массу законов.
Сегодня же на совещании Хинштейн предложил министрам и другим чиновникам пойти в управляющие советы.
При этом, опять же, нормативной базы так его врио министра образования и не подготовила, но главное - ври губернатора сменил идею: теперь не важно - в какой школе ты учился.
При этом, опять же, не обозначена процедура для тех, кто услышал идею в июне и ждал, когда появится нормативная база и главное - инструкция: как войти в управляющий совет и по какой процедуре будут приниматься решения в нем.
То есть, те самые управляющие советы, судя по всему трансформировались в просто курирование школ со стороны чиновников, в том числе непрофильных. Не берусь оценивать, что это принесет, но, судя по всему, это станет или для галочки, или у министров очень мало работы по основному месту.
Но посмотрим, что получится. Повторюсь - изначальная идея была хороша и ее реализация не только помогла бы сэкономить средства бюджета, но и реально усилить образовательный процесс. Но важно, чтобы все было по закону - ведь это касается детей.
Думай с Роман Алехин