По поручению Александра Беглова к 1 сентября обеспечена полная техническая готовность Петербурга к отопительному сезону
К отопительному сезону 2025–2026 годов энергетики подготовили 1195 объектов теплоснабжения, 11523 трансформаторных подстанций и 72 тысячи километров инженерных сетей, из которых 9,6 тысяч километров составляют тепловые сети. Обеспечена техническая готовность более 24 тысяч жилых домов и всех социальных объектов.
Температурные испытания сетей теплоснабжения проводили с апреля этого года. Благодаря проверкам было выявлено 46 дефектов. Гидравлические испытания в летний период помогли предотвратить порядка 1000 дефектов. Из них в зоне АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» было обнаружено 512 нарушений - втрое меньше, чем в прошлом году.
«Такой результат достигнут в том числе благодаря консолидации тепловых активов под руководством города. Сейчас энергетики полностью готовы к началу периодического протапливания. В городе создан запас резервного топлива, аварийный запас материалов и оборудования. Завершается план противоаварийных тренировок», – отметил губернатор Александр Беглов.
В межотопительный период было заменено более 2,5 км труб. Дополнительной гарантией надежного теплоснабжения города являются инновационные способы проверки сетей - акустические датчики и внутритрубная диагностика тепломагистралей.
В жилых домах к отопительному сезону отремонтировано порядка 460 кровель и более 1400 инженерных систем, в том числе - систем центрального отопления в 267 многоквартирных домах. Все работы капитального характера, влияющие на готовность многоквартирных домов к отопительному периоду, завершатся к 15 сентября.
Для обеспечения устойчивого функционирования систем тепло-, электро-, газо- и водоснабжения в осенне-зимний период 2024 -2025 годов на базе управляющих организаций создано 327 аварийных бригад, с возможностью привлечения дополнительно еще 160 бригад.
Для отработки практических действий по поддержанию в исправном состоянии внутридомовых инженерных систем проведено 107 противоаварийных тренировок с участием представителей управляющих и ресурсоснабжающих организаций, городских аварийных служб. В ходе учений отрабатывались возможные сценарии возникновения и ликвидации технологических нарушений.