Операция «Кама»: часть 1
Осенью 1962 года четыре советские подводные лодки (Б-4, Б-36, Б-59 и Б-130) проекта 641 отправились в длительный поход к берегам Кубы. Это была часть секретной операции в разгар Карибского кризиса под названием «Кама». Задача: скрытно пересечь Атлантику, преодолеть противолодочные рубежи НАТО и прибыть в бухту Мариэль.
Обстановка в регионе была предельно напряженной: в районе сосредоточен Атлантический флот США. Для дизельных субмарин задача почти невыполнимая. Чтобы зарядить аккумуляторы, им приходилось регулярно всплывать, а времени на переход оставалось мало, поэтому большую часть маршрута лодки шли в надводном положении.
У берегов Ньюфаундленда они попали в шторм: волны до 30 метров, качка ощущалась даже на глубине 100 метров. В Карибском бассейне американцы уже вели массированный поиск. Температура в отсеках доходила до 45 °C, в дизельном — выше 60 °C. Дневной рацион воды был крайне ограничен. Обмороки, износ механизмов, заклинивание рулей — все это сопровождало экипажи. Чтобы остаться незамеченными, лодки шли под гражданскими судами и уклонялись от пеленгации. Но это было только начало...
Во второй части расскажу о том, как американцы пытались вынудить советские лодки всплыть, и чем закончилась эта операция.
#ИсторияПодводногоФлотаРоссии