Требуется креатив: Россия меняет тактику отношений со странами СНГ при неизменности стратегических задач,констатирует Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24

Требуется креатив: Россия меняет тактику отношений со странами СНГ при неизменности стратегических задач,констатирует Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.

Владимир Путин сейчас в Китае решает огромный комплекс задач, и это, разумеется, не только отношения с Пекином и Индией. Одно из направлений, к которому президент относится более чем серьезно – взаимосвязи со странами СНГ. Так, конечно, всегда и было, но сейчас проблемы здесь вышли на новый уровень: время идёт, всё меняется, причём бурно, а значит, и решения требуются новые, и усилия. Да и анализ допущенных ошибок – куда ж без них! – требует выводов.

Неслучайно буквально накануне поездки в Тяньцзинь Путин провёл закрытое заседание Совета безопасности, обозначив, что речь пойдёт о работе «с некоторыми странами СНГ». И в эти же дни назначил нового куратора управления по стратегическому партнёрству и сотрудничеству в администрации президента – Сергея Кириенко. Если следовать терминологии, то Сергею Владиленовичу предстоит заниматься не только Ираном, Венесуэлой и Северной Кореей. В той или иной форме у Москвы есть двусторонние стратегические партнёрские отношения почти с каждой страной в СНГ.

С Узбекистаном, например, у нас в сентябре 2022 года была подписана Декларация о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. А между тем президент Узбекистана буквально накануне визита в Китай как-то особенно громко похвалил своего азербайджанского коллегу «за его политику» - и это на фоне ухудшения отношений между Баку и Москвой. Да ещё поздравил Зеленского с Днем независимости Украины, за что в ответ получил от него благодарность «за помощь Киеву». Какую такую помощь, интересно? Что ж: отдельная встреча с президентом Узбекистана на полях саммита ШОС у Путина была в графике сразу.

Понятно, что любые документы о «стратегическом партнёрстве», как и когда-то заключаемые государями договоры о «вечном мире», живут ровно до тех пор, пока противоречия и конфликты интересов не начнут выходить из-под контроля. А противоречия и конфликты всегда были и всегда будут. Поэтому, собственно, Путин так тщательно этот контроль удерживает – даже при самых острых ситуациях. Но всё же стратегически для этого только выдержки и терпения бывает недостаточно. Как и очевидной, казалось бы, экономической выгоды – достаточно вспомнить ту же Украину. Или вот теперь Азербайджан. С которым, кстати, тоже пока никто не отменял Декларацию о дружбе и стратегическом партнёрстве, подписанную еще 2008 году.

А острые проблемы – есть: наши журналисты Игорь Картавых и Евгений Белоусов вот уже два месяца томятся в азербайджанской тюрьме по очень странным обвинениям. Но – отдельной встречи Путина с Алиевым в графике президента России в Китае пока так и не значится. Хотя, надо полагать, работа над организацией личных контактов идёт. Не исключено, что и с помощью хозяев этого саммита ШОС: неслучайно же накануне посол Китая использовала образ «семьи ШОС», приветствуя Азербайджан как её важного члена. Ну, а что: в семье всякое бывает, но главное же – семья…

К слову, не менее любопытно на этом саммите ШОС выстраивается всё и с Арменией. Сначала с Николом Пашиняном встретился Си Цзиньпин – и тоже договорился с ним о «стратегическом партнёрстве». Заодно заявив, что Китай поддержит вступление Армении в ШОС. А потом армянского премьера взял в оборот Владимир Путин:

«Вопросов много накопилось всяких».

И вот уже Никол Пашинян говорит про «братские народы» России и Армении. Ну и, надо полагать, что Москва в итоге тоже поддержит присоединение Еревана к ШОС. То есть как-то так выходит, что Москва и Пекин сообща удерживают и Армению от критически опасного для неё самой крена.

Впрочем, насколько действительно глубоко взаимодействуют Россия и Китай на пространстве СНГ – пока ещё вопрос, при том, что судить всё равно можно будет только по результатам, и это дело небыстрое. А вот визит Владимира Путина в Китай продолжается прямо сейчас – и главные новости ещё впереди.

Источник: Telegram-канал "ЛенТVZ4"

Топ

Лента новостей