ЦБ проговорился. Читаем цифры правильно: Регулятор перекрыл кислород экономике

ЦБ проговорился. Читаем цифры правильно: Регулятор перекрыл кислород экономике

ЦБ проговорился. Читаем цифры правильно: Регулятор перекрыл кислород экономике

Центробанк опубликовал «Основные направления денежно-кредитной политики на 2026–2028 годы» и на деле подтвердил: монетаризм стал главным тормозом экономики. В 2024-м ставка была взвинчена с 16% до 21%, в 2025 году в среднем останется около 19%, а в 2026-м снизится лишь до 12–13% в базовом сценарии. Это фактически делает кредиты недоступными, обрезает инвестиции и душит спрос. В собственных прогнозах ЦБ уже заложено: рост в 2025 году — всего 1–2%, а в 2026-м — 0,5–1,5%. После >4% в прошлые годы это обвал.

Оправдание прежнее — борьба с инфляцией. Но ценой этого становится фактическая стагнация и отсутствие развития. Монетарные методы не решают проблемы дефицита высококвалифицированных кадров и сдерживают ввод в строй новых мощностей. Они бьют по спросу и предложению, обнуляя стимулы для реального сектора. Вместо того чтобы поддержать инвестиции и расширение предложения, регулятор перекрыл кислород экономике ради красивой цифры в отчете.

Особенно показательно, что на 2027–2028 годы сам ЦБ прогнозирует рост лишь 1,5–2,5%. Потенциал, созданный бюджетными инвестициями и внутренним спросом, попросту загублен. В общем, ЦБ не просто опубликовал очередной бюрократический документ, а официально закрепил курс на заморозку развития под лозунгом "во имя стагнации".

Руководитель отдела внешних коммуникаций Института Царьграда Никита Комаров

: коллаж Царьграда

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Царьград в МАХ

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей