Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова индонезийской газете «Компас» (3 сентября 2025 года)

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова индонезийской газете «Компас» (3 сентября 2025 года)

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова индонезийской газете «Компас»(3 сентября 2025 года)

Читайте полностью

Вопрос: Какие практические, ощутимые шаги по развитию двусторонних отношений предпринимаются или будут предприняты после встречи президентов России В.В.Путина и Индонезии П.Субианто?

С.В.Лавров: Нашим ориентиром в практической работе являются положения Декларации о стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Республикой Индонезией, принятой по итогам встречи лидеров наших стран в Санкт-Петербурге в июне. В этом документе, в частности, закреплено обоюдное стремление расширять взаимовыгодное сотрудничество в таких областях, как энергетика, добыча и переработка полезных ископаемых, строительство и модернизация инфраструктуры, сельское хозяйство, банковское дело, связь и телекоммуникации, туризм.

Вопрос: Каким образом Россия и её партнеры, включая Индонезию, могли бы преодолеть торговые ограничения со стороны нескольких стран или группы стран, не нарушая при этом международное право?

С.В.Лавров: Отказ большинства стран «коллективного Запада» и, прежде всего, многих стран-членов Евросоюза от торговли с Россией по целому ряду позиций, для того чтобы оказывать на нас давление – это прискорбное решение. Как следствие, экономический урон наносится всем. <...>

С другой стороны, в мире растёт осознание того, что объектом санкционной агрессии может стать абсолютно любая страна. Поэтому совершенно логично, что многие государства Глобального Юга и Востока хотят обезопасить свои внешнеторговые интересы и последовательно снижают зависимость от исторически сложившихся связей с Западом.

Это находит выражение в постепенном переходе на торговлю в национальных валютах, диверсификации инструментов трансграничных расчетов, создании новых международных транспортных коридоров, налаживании неуязвимых для внешнего давления производственно-сбытовых цепочек.

Вопрос: Президент США Д.Трамп пригрозил ввести дополнительные высокие пошлины для стран, торгующих с Россией. Как Москва будет побуждать страны продолжать торговлю с Россией?

С.В.Лавров: Исходим из самоценности наших двусторонних отношений с любым государством.

Мы никогда не дружим с кем-то против кого-то.

Не выстраиваем торговое взаимодействие с партнёрами, в том числе с такой крупной экономикой, как Индонезия, в ущерб их связям с другими странами, в том числе с США. Будем и далее развивать равноправную взаимовыгодную практическую кооперацию со всеми, кто готов работать с нами на схожих принципах. А это подавляющее большинство государств Глобального Юга и Востока, заинтересованных расширять торгово-экономические связи с Россией.

Вопрос: Каковы реальные шаги России по прекращению войны в Газе и достижению справедливого мира в Палестине?

С.В.Лавров: Сейчас крайне важно не допустить полного уничтожения Газы, прекратить убийство мирного населения. Необходимо немедленное и повсеместное прекращение огня, безусловное освобождение заложников и удерживаемых лиц, обеспечение безопасного гуманитарного доступа ко всем нуждающимся.

Первопричина нынешних трагических событий состоит в невыполнении решений международного сообщества о создании независимого палестинского государства, которое существовало бы рядом с Израилем в мире и безопасности.

Вопрос: Какие конкретные шаги предприняла Россия для скорейшего решения украинского вопроса?

С.В.Лавров: Урегулирование кризиса на Украине мирными средствами остаётся нашим приоритетом.

Приветствуем все конструктивные инициативы, включая и те, что исходят от наших партнёров на Глобальном Юге и Востоке. Это относится к идеям, высказанным Президентом Индонезии П.Субианто летом 2023 года, к предложениям африканских стран, а также к деятельности сформированной по инициативе Китая и Бразилии в Нью-Йорке Группы друзей мира на Украине. <...>

Устойчивый мир невозможен без искоренения первопричин конфликта. К таковым относятся угрозы безопасности России, возникшие в результате расширения НАТО и попыток втягивания в этот агрессивный военный блок Украины.

Эти угрозы должны быть устранены.

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей