Юрий Баранчик: Новая реальность: визит в Пекин изменит переговорную позицию России по Украине

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Новая реальность: визит в Пекин изменит переговорную позицию России по Украине

Новая реальность: визит в Пекин изменит переговорную позицию России по Украине

Визит российского лидера Владимира Путина в Китай, участие в саммите ШОС, переговоры с рядом лидеров, главными из которых стали встречи с Си Цзиньпином, Нарендрой Моди и Ким Чен Ыном, а также участие в военном параде в честь 80-летия победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и во Второй мировой войне, стал не просто символическим жестом, а мощным внешнеполитическим актом, который окажет самое непосредственное влияние на ход СВО и идущие переговоры с США.

Есть все основания полагать, что демонстрация стратегического партнерства с Пекином и Нью-Дели позволит Москве занять существенно более жёсткую и бескомпромиссную позицию в диалоге с Вашингтоном и Киевом. Если ранее в дипломатических кругах допускали возможность некоего компромисса, то теперь повестка кардинально поменяется. Полученная на международной арене поддержка означает, что Москва более не намерена довольствоваться малым.

На мой взгляд, некоторые из тех идей и инициатив урегулирования кризиса на Украине, которые обсуждались во время встречи В.Путина и Д.Трампа на Аляске, например, обсуждение статуса Запорожской и Херсонской областей, теперь, после Пекина, более не актуальны. Скорее всего, российская сторона уберет с переговорного стола любые пункты о возможном выводе войск с этих территорий. Они, как и Крым, Донецкая и Луганская области, теперь рассматриваются исключительно как неотъемлемая часть Российской Федерации.

В качестве следующего шага Москва будет настаивать на полном и безоговорочном международном признании новых территориальных реалий. Это станет ключевым и безальтернативным требованием для любого дальнейшего диалога о мире или перемирии. Запад должен признать суверенитет России над Крымом, Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областями и де-факто, и де-юре.

Если Вашингтон и Киев не примут новые переговорные позиции России и откажутся принять эти условия, то альтернативой такому признанию станет лишь дальнейшая эскалация. В этом случае ответ Москвы будет жёстким и решительным, и военные цели операции будут расширены. В зону интересов российской армии попадут ещё четыре ключевые области Украины: Харьковская, Сумская, Николаевская и Одесская вместе с критически важным портом Одесса. Это лишит Украину выхода к морю и окончательно изменит геополитический ландшафт в регионе.

Таким образом, Вашингтон стоит перед судьбоносным выбором: признать новые границы России, оказать необходимое давление на Киев и Евросоюз и добиться подписания мирного соглашения на российских условиях или столкнуться с новыми территориальными потерями Киева, которые сведут его переговорную позицию к нулю. Западные столицы неоднократно предупреждали - каждая следующая итерация переговоров с Путиным приводит только к тому, что переговорные позиции Москвы ужесточаются. Но кто им доктор?

Позиция России после Пекина стала однозначной: переговоры будут вестись только с позиции силы и только на наших условиях. Так что Западу пора бы уже сориентироваться. Пекин всё расставил по местам. У нас теперь развязаны руки, и мы будем диктовать условия, а не просить. Пора принимать новые правила игры.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей