Аудитория национального мессенджера МАХ превысила 30 миллионов пользователей. По данным разработчиков, в конце августа и начале сентября количество звонков в приложении выросло в десятки раз по сравнению с июлем и превысило 8 миллионов в сутки. С момента запуска пользователи отправили свыше миллиарда сообщений.
Отмечается также рост вовлеченности аудитории. Средняя продолжительность голосового вызова достигла девяти минут, а группового звонка — 58 минут. Количество групповых чатов превысило 1,2 миллиона, а число видеосообщений в формате «кружков» за первые пять дней после появления этой функции превысило три миллиона.
Значительный интерес вызвала и новая функция каналов. К тестированию подключились более 200 авторов, среди которых средства массовой информации, представители коммерческих компаний, органы власти, блогеры и образовательные учреждения. Публичные страницы уже открыли такие ведущие вузы, как Санкт-Петербургский государственный университет, Президентская академия, Высшая школа экономики и Московский государственный университет. В целом в мессенджере насчитывается более 500 каналов с аудиторией свыше трёх миллионов человек.
В то же время часть пользователей по-прежнему выражает обеспокоенность безопасностью при грядущей интеграции сервиса «Госуслуги» в МАХ. Разработчики подчеркнули, что мессенджер выполняет исключительно функцию интерфейса, а доступ к защищённым операциям осуществляется исключительно через официальные каналы Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Безопасность обеспечивается многоуровневой системой защиты. Критически важным инструментом является сервис самозапретов на сделки с недвижимостью и кредиты, исключающий возможность их проведения даже в случае получения злоумышленниками доступа к аккаунту. Для входа и подтверждения значимых операций применяется многофакторная аутентификация: помимо пароля, используется одноразовый код, пуш-уведомление или подтверждение в мобильном приложении.
Отдельно подчеркивается, что банки и другие финансовые организации также применяют ЕСИА для безопасного входа в личные кабинеты. Каждое приложение, взаимодействующее с системой, проходит строгую проверку на соответствие требованиям, включая требования ФСБ России.