Прямо на наших глазах происходит мощнейшая за последние полвека девальвация доллара

Прямо на наших глазах происходит мощнейшая за последние полвека девальвация доллара

Прямо на наших глазах происходит мощнейшая за последние полвека девальвация доллара. Не надо смотреть на стоимость «американца» не через отношения к другим валютам: евро, йене или юаню — эти валюты прокси от американского доллара. Европа и Китай глубоко интегрированы в американский рынок; существенное изменение курса вызовет коллапс экспортноимпортных операций. Но если оценивать доллар через стоимость драгметаллов, например золота или серебра, то можно констатировать — «котёнку хана».

При этом даже самые консервативные и осторожные инвесторы — центробанки — дефакто признали это: в этом году стоимость золота в резервах мировых центробанков превысила стоимость казначейских облигаций — впервые за 30 лет — расчет Атон. Де-юре оформление кончины доллара произойдёт несколько позднее и будет приурочено к очередному финансовому кризису или войне.

Предыдущий переход резервов мировых ЦБ от золота к казначейкам произошёл в 1995 году, в период, когда США были на пике своего влияния: стратегический враг — СССР — повержен, государственный бюджет профицитен, долг невысок, бизнес и население оптимистичны как никогда.

Спустя всего три десятилетия мы видим диаметрально противоположную картину: Китай и Россия усиливаются, с ними трудно чтото сделать; госбюджет США рекордно дефицитен, а бизнес и население подавлены.

На этом фоне неудивительно, что даже такие монструозные и консервативные структуры, как центробанки, начали бежать с тонущей лодки — от американского доллара. Другое дело, что пока альтернатива «американцу» ещё не сформировалась: у КНР масса внутренних проблем, юаньювая инфраструктура не так удобна и широка, как долларовая; криптовалюты ещё сыры и не имеют надёжного законодательного статуса во многих юрисдикциях.

Поэтому мир пока едет по старой долларовой лыжне, но скорое изменение правил игры, а возможно даже смена вида спорта, уже очевидна.

Источник: Telegram-канал "Графономика", репост Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей