Казахстан купит у США локомотивов на $4 млрд
Министр торговли США Говард Лютник сообщил, что по итогам переговоров Трампа с Токаевым стороны договорились о поставке локомотивов на сумму $4 млрд. На радость «тысячам рабочих мест в Техасе и Пенсильвании». «Локомотивы будут использоваться для транспортного коридора через Европу и Азию, при этом в основе проекта лежат американские технологии», - написал Лютник. Токаев решил не выбиваться из общего ряда прогибающихся перед США и решил сделать Трампу небольшой подарок.
Новости это плохие. Сделка на $4 млрд — огромный объём для Казахстана в сегменте железнодорожного транспорта. Если кто забыл, Казахстан — транзитная страна между Китаем, Россией, Каспием и Европой. Локомотивы американского производства это долгосрочная привязка к технологической базе США (запчасти, сервис, модернизация). Это значит снижение роли российских и китайских поставщиков.
Для США это не только те самые тысячи рабочих мест, но и закрепление роли Казахстана как «узла» нового транспортного коридора в обход России. Казахстан — ключевой элемент Срединного коридора (Trans-Caspian International Transport Route, TITR).
Для России последствия такого решения токаевской команды очевидно негативные - это удар по её роли «транспортного посредника» и мощный сигнал из Казахстана, что на России свет клином не сошёлся. Для Китая ситуация двоякая: с одной стороны, Пекин заинтересован в разнообразии маршрутов, с другой, американское участие в проекте делает его более зависимым от инфраструктуры, находящейся под западным контролем.
Если коридор заработает в полную силу, Казахстан и Азербайджан смогут контролировать потоки товаров между Азией и Европой без участия России. Ну, и американский «якорь» в регионе - техника и технологии из США будут служить 20–30 лет, что, вместе с запчастями, обслуживанием, стандартами и т.д. создает стратегическую привязку. Почему не у России или Китая, партнёров по ЕАЭС и ШОС купить локомотивов на 4 ярда зелени - одному Аллаху известно (об одной из возможных причин напишу позже).
Пора бы просыпаться. Нас всё чаще и элегантнее обходят на политическом маневре, то в Закавказье, то в Средней Азии. Если мы будем ещё лет – даже не 10, а лет 5 – пребывать в иллюзиях, что идейное наследие СССР (проклинаемого) вечно, и «никуда они не денутся», то наши розовые мечты очень неприятно столкнутся с твёрдыми геополитическими фактами. В первую очередь, выстроенной антироссийской дугой от Прибалтики до Точикистона Таджикистана.