По сети прошла новость, что в Новосибирске закрылась АЗС из-за отсутствия топлива. Скажу так: тема эта не так проста. Вот немного статистики из разряда общедоступной: за последние два месяца в России число бензиновых автозаправочных станций сократилось на 360, или на 2,6%. Наиболее остро проблема стоит перед независимыми сетями (-4,1%) и в Южном федеральном округе (-14,2%).
Freedom Finance Global отмечает:
«В период с 16 по 22 сентября цены на бензин в России ускорили рост до 0,62% после 0,45% неделей ранее. По данным Росстата, средняя стоимость литра достигла 63,28 рублей. Такая динамика наблюдается уже несколько недель подряд».
И естественно, во всём у них виноваты злые хохлы. Они наносят удары по НПЗ и вот результат. Но всего два момента:
1. Война идёт четвёртый год. Логично, что проще потратиться на простейшую защиту от БЛА, чем терпеть убытки после подрывов и пожаров. Только глупый владелец в таких условиях не озаботится сбережением того, что имеет. Кто-нибудь видел идиотов среди миллиардеров?
2. Кто-нибудь слышал об ударах по добывающим мощностям нашей нефтянки? А о вынужденном сокращении добычи нефти из-за проблем с террористической угрозой или последствий атак БЛА?
Сдаётся мне, в самый раз вспомнить репризу Аркадия Райкина. Помните: «дурят нашего брата, ой дурят»? Может, всё дело в том, что необходимо значимое повышение цен на бензин? Капиталистам денежек хочется? Но это явно непопулярная мера? И вот тут – появляются красная тряпка в виде злых хохлов и налётов их БЛА.
Ярчайший пример, если рассматривать в комплексе: совсем недавно писал (тут), что некие «эксперты» из ВШЭ ратуют за платный проезд по дорогам России. И даже в Госдуме поддержали. Дескать топливный акциз уже не даёт той прибыли, какую господам капиталистам хотелось бы иметь.
Ещё в 1917 году капиталисты тогдашние, решившие подвинуть от власти старые элиты, устроили искусственный дефицит хлеба в Питере. И в итоге – октябрьская революция. Дефицит (не обычный, а в виде исчезновения с полок магазинов целых групп товаров вообще) сотрясал СССР непосредственно перед распадом. Не наводит на мысли?
Испокон века искусственный дефицит создаётся там, где кто-то заинтересован в удержании цен на продукт на самой высокой планке. Ибо это – аксиома. От роскоши можно отказаться, а вот от продукции первой необходимости – нет. И лекарства, бензин, товары повседневного спроса из продовольственного кейса в случае возникновения дефицита будут отрывать, образно говоря, с руками. Ведь без них – никак. И кто-то, сдаётся мне, очень хорошо эксплуатирует эту тему. Заодно, кстати, конкурентов проредят (те самые независимые сети, которые -4,1%).
И вместо ПыСы. Freedom Finance Global, усиленно ратующая за «хохлятский след» – дочка международного холдинга «Freedom Holding Corp». Зарегистрирована в Казахстане в 2020 году. Дальше пояснять? Про Казахстан, его русофобию и дружбу «взасос» с США и ЕС? И когда такие ребята меня в чём-то усиленно убеждают, сразу возникает рефлекторное отторжение.