Совсем недавно писал, что ныне некоторые меры, предпринимаемые некими заинтересантами в околовластных коридорах в государстве российском, представляются неадекватными и вредными. И о том, что деятельность крупного капитала направлена на получение сверхприбыли без учёта финансовой ситуации в широких слоях общества. Как указывал и то, что такой подход является потенциально взрывоопасным и дестабилизирующим ситуацию в стране. И что?
А ничего: Федеральное дорожное агентство «Росавтодор» изучает перспективы перехода на платный режим движения по всей сети автодорог в России к 2030 году. То есть за поездку до ближайшего супермаркета на своём авто теперь нужно будет платить, если эту инициативу узаконят.
И опять, как под копирку с иными ситуациями, сие сомнительное начинание лоббирует депутат Госдумы. Сергей Ерёмин назвал инициативу «смелой, перспективной и справедливой». И вновь ВШЭ, на которой клейма ставить негде обосновывает инициативу с «научных» позиций. Так, директор Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин отметил, что традиционная модель финансирования через топливные акцизы устарела из-за роста экономичности автомобилей и распространения электромобилей.
В переводе на нормальный русский: раньше мы удивлялись, почему в огромной нефтедобывающей стране бензин стоит дороже, чем за рубежом. Оказывается – с нас сдирали деньги на финансирование того же Росавтодора, не способного сделать нормальные дороги, которые не нужно ремонтировать каждый год.
Теперь мы ещё должны платить напрямую за то, что приходится в пробках ездить по этим ухабам. И, заметьте, речь идёт о взимании платы за проезд по дорогам, но не об отмене топливного акциза.
А депутат Госдумы (в среднем депутат получает от 400к до 600к в месяц) в своём поиске справедливости не поинтересовался, откуда обычные россиянин-недепутат возьмёт деньги на реализацию всех их хотелок? Например, учитель, чья зарплата в среднем по стране колеблется в диапазоне от 36к до 85к р. в месяц? Не стану повторять набившее уже оскомину про коммуналку, цены в магазинах, цены на жильё и прочее.