Что такое ИИ? Или про него уже можно сказать КТО такой? Это сегодня волнует умы по всему миру. Летом много шума наделала статья техноинвестора США Питера Тиля, он пишет, что ИИ — хороший слуга, но плохой хозяин. Я как многодетная мать хотела бы развить этот тезис. У меня трое детей. И, конечно, они, как все современные дети, «залипают» в гаджеты. Момент, когда познавательный и позитивный контент в ленте сменяется на опасные и деструктивные сюжеты, легко упустить. Какой выход? Радикальные запреты, никаких смартфонов-планшетов? Это в современном-то цифровом мире? Я против.
Рассказала об этом на конференции «Искусственные общества и информационные технологии». Среди спикеров — глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина, академик РАН Валерий Макаров, ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж и многие другие.
Мы должны не запрещать и ограничивать, а сделать современные технологии помощниками.
1. В нашем ИТ-комитете создана рабочая группа — в ответ на запрос креативной индустрии и зрителей. Там медиапрофессионалы разрабатывают стандарт семейного и детского контента, который поможет рынку создавать хорошие истории с правильными ценностными ориентирами и получать поддержку государства.
2. Но даже самый лучший, качественный, интересный контент легко утонет в бездне интернета, если его не продвигать. Сейчас у нас перепроизводство контента. ИИ может клепать сколько угодно странных роликов, информационного мусора, который цепляет своей абсурдностью. Это настоящая атака на мозг, которую даже взрослые не могут отразить, на детей это и вовсе действует разрушительно. Нам нужны свои добрые алгоритмы, которые будут продвигать правильный контент!
У нас уже есть свой поисковик, мессенджер, новостные ресурсы, которые в этом помогают. Нам нужно идти в ногу со временем и не сопротивляться прогрессу, но исходить из того, чтобы алгоритмы были на нашей стороне, а не создавали проблемы.