DGAP (ФРГ): Германия должна разобраться с непокорным президентом Республики Сербской
ЦИК Боснии и Герцеговины назначил на 23 ноября выборы президента Республики Сербской (в составе БиГ), который, как предполагается, придёт на смену нынешнему лидеру Милораду Додику. В связи с чем Никола Ксавьефф из Немецкого общества внешней политики (DGAP) призвал Берлин мобилизоваться — и использовать этот шанс, чтобы решить "вопрос" Республики Сербской
Время, полагает автор, самое подходящее. 18 августа Конституционный суд Боснии вынес вердикт, согласно которому Додик был отстранен от поста президента РС. Ему запретили занимать государственные должности в течение шести лет. Призыв Додика провести 25 октября референдум по поводу такого решения, по мнению Ксавьеффа, не даст результата — возможно, немецкий аналитик что-то знает.
"Ход и результаты этих выборов покажут, насколько сильна партия Додика — Союз независимых социал-демократов (СНСД). Они определят новую эру в балансе сил между Республикой Сербской и Боснийским государством, подготовив почву для всеобщих выборов, запланированных на октябрь 2026 года", — пишет автор.
"Готовить почву" предполагается очень активно. Власти ФРГ во взаимодействии в Вашингтоном должны "заполнить вакуум власти на Западных Балканах". И, что отдельно бросается в глаза, "обеспечить соблюдение Америкой европейских интересов в этом регионе". Словом, зрелище предлагается то ещё...
Отдельно ФРГ должна мобилизовать всю евродипломатию, чтобы "проконтролировать" выборы в Боснии и "осудить незаконный референдум Додика, если тот состоится", считает немецкий аналитик. Попутно Берлин должен дать понять боснийцам, что их дальнейшее благосостояние зависит от того, чем кончатся выборы.
Наконец, вместе с Британией нужно "повысить уровень политического внимания к выборам и усилить давление с целью обеспечить электронную идентификацию избирателей". Для чего "следует выделить специальные средства для поддержки прессы в Республике Сербской, чтобы предотвратить дальнейшее распространение дезинформации и подстрекательской риторики".
Таким образом, за Республику Сербскую возьмутся, что называется, по полной программе уже в 2025 году. Пика это воздействие достигнет к осени 2026 года. Что, по мысли глобалистов из ЕС, должно закончиться упразднением автономии Республики Сербской с приведением её к общему знаменателю, полным послушанием БиГ и подчинением её интересам Брюсселя. Ранее Еврокомиссия точно так же "заказала" и Орбана с Вучичем.
От того, как будет идти СВО, зависит очень многое. Судя по давлению, которое глобалисты начинают оказывать на Венгрию, Сербию, Республику Сербскую и вообще на всех, кто проявляет хоть какую-то дружелюбность к России, ситуация приближается к точке геополитической бифуркации.