Продолжая развитие темы поставок крылатых ракет киевскому режиму, кроме Томагавков, о которых вчера был разбор, еще идёт речь о БПЛА (а фактически небольшой крылатой ракете) Барракуда. Правда о ней я писал почти год назад, когда ее только презентовали, и насколько известно, к серийному производству ещё не приступили (но вопрос сроков очень размытый).
Что же касается нашего ответа, как уже зимой - весной стало известно о разработке в именно такой идеологии - удешевленной, пригодной к запуску с любой платформы, включая авиационную, уменьшенной крылатой ракеты. Которая стала известна под названием Бандероль.
Да, выход на объемы производства, сопоставимые с Геранями требует времени, да и адаптация под авиационные носители, но все равно, по сравнению с Барракудами у нас точно есть фора по времени на выход в крупносерийное производство. И после этого, место Гераней скорее всего останется только в прифронтовой полосе, уже с управлением и увеличеной за счёт уменьшения топлива, БЧ. Что имеет смысл, ведь удар 200-300 Гераней, по одному участку фронта, с заранее выявленными позициям противника, КП, КНП, ПУ БПЛА, узлам связи - может в моменте очень ослабить оборону, что позволит проводить штурмовые действия с минимальными потерями от дронов. И тем самым решить вопрос прорыва "линии дронов". Разумеется в сочетании с иными антидронными мерами.
Ну а противнику эта Барракуда сейчас не поможет, потому что в моменте ее будет очень немного, и для ударов по нашим тылам она не факт что будет эффективнее нынешних тихоходов. А для эффекта дроноспама, необходима массовость, чего они не смогут обеспечить реактивными, а с тихоходными это очень сложно увязать по времени на всей траектории.
Так что этот вариант можно назвать отложенной угрозой, сейчас пока наибольшую угрозу представляют массовые тихоходные БПЛА, которые уже отлажены в крупносерийном производстве, и наносят реальный ущерб, продавливая ПВО по технологии дроноспама, даже когда это 2-3% БПЛА прорвавшихся от общего числа.