Юрий Баранчик: Полностью разделяю озабоченность депутата Госдумы от фракции «СРЗП», председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яны Лантратовой по поводу...

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: Полностью разделяю озабоченность депутата Госдумы от фракции «СРЗП», председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яны Лантратовой по поводу...

Полностью разделяю озабоченность депутата Госдумы от фракции «СРЗП», председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яны Лантратовой по поводу обеспечения жильём участников программы «Земский учитель». Как верно отмечается в ее обращении на имя министра просвещения РФ С.Кравцова, «сложная ситуация с обеспечением жильём переезжающих в село является ключевой проблемой» для привлечения и удержания педагогов на селе.

Ситуация с сохранением сельских учителей на местах сложная – большинство из них вынуждены работать на 1,4-2 ставки. Повышенная нагрузка в отсутствие иных вариантов поощрения труда должна чем-то компенсироваться. А так как одним из наиболее острых вопросов на селе является вопрос с жильем, то логично, если государство поможет решить педагогам именно эту, одну из ключевых для них проблем.

Действительно, существующая единовременная выплата в размере одного миллиона рублей на фоне роста цен на строительные материалы и недвижимость уже не позволяет решить сельским педагогам, особенно молодым, свой жилищный вопрос, а отсутствие чётких механизмов предоставления служебного жилья на федеральном уровне ставит учителей в сложное положение.

Особенно актуально прозвучало замечание, что «педагоги вынуждены использовать единовременную выплату для покрытия аренды жилья», что изначально противоречит цели программы – закреплению кадров на местах. В этой связи предложение о законодательном закреплении права на служебное жильё с возможностью последующей приватизации после длительной работы выглядит логичным и справедливым стимулом.

Это не только решило бы острую проблему с размещением специалистов, но и создало бы долгосрочную мотивацию для их работы в сельских школах. Альтернатива в виде компенсации арендной платы также является необходимой мерой для регионов, где невозможно сразу предоставить жильё в натуральной форме.

Подобные системные изменения могли бы значительно повысить эффективность программы «Земский учитель» и стать реальным шагом к сокращению дефицита педагогических кадров в сельской местности. Теперь дело за министерством просвещения, как оно отреагирует на внесенные предложения Я.Лантратовой, которые, кстати, полностью идут в рамках поручения президента России Владимира Путина о продлении данной программы до 2030 года.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей