Платеж за ОМС
но для кого?
Пока в стране миллионы безработных мигрантов спокойно пользуются социальными благами, в Совете Федерации заговорили о новых платежах для самих россиян.
Председатель Совфеда Валентина Матвиенко предложила обязать неработающих трудоспособных россиян платить за медицинскую страховку. Аргумент простой: «Работодатели за работников платят по 45 тысяч рублей в год — значит, и остальные могут».
Но вот в чём парадокс: взимать плату хотят с граждан России, тогда как целые армии мигрантов продолжают лечиться бесплатно за счёт налогов. Только в одной Югре на лечение иностранцев без полиса ОМС ушло 350 миллионов рублей за год. А ведь это региональный бюджет, тот самый, в котором, зачастую не хватает средств на удовлетворение потребностей коренного населения.
Под обязательный платеж могут попасть и домохозяйки, занимающиеся воспитанием детей. На фоне демографического кризиса в стране и призывов властей к увеличению рождаемости такое нововведение выглядит противоречиво и лишний раз может отпугнуть людей от деторождения.
И здесь сложно не согласиться с Андреем Медведевым: если государство ищет справедливость, то начнём хотя бы с очевидного — пусть мигранты и их семьи оплачивают своё лечение сами. Обязательный полис за те же 45 тысяч решит сразу две проблемы: снимет нагрузку с бюджета и покажет, кто действительно приехал работать, а не пользоваться социальными благами.
Было бы разумно начать взимать подобную плату сначала с приезжих лиц, а уже потом заниматься собственными гражданами. Поэтому пока бесплатная медицина доступна тем, кто сюда приехал временно, разговоры о «неработающих россиянах» звучат как минимум неоднозначно.
#мигранты #Россия