Славная война с бесславным концом
265 лет назад, 9 октября 1760 года, в ходе Семилетней войны русские войска вошли в Берлин. Всего же русская армия в своей истории брала столицу Германии трижды: в 1760, в 1813 и в 1945. Словно предвидя подобный ход событий, граф Шувалов тогда заметил: «Из Берлина до Петербурга не дотянутся, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».
Семилетняя война 1756–1763 гг. была самым масштабным международным конфликтом XVIII в. Борьба за территории в Новом Свете между французскими и британскими колонизаторами началась в 1754 году, и к ее эскалации имел отношение виргинский офицер Джордж Вашингтон – будущий отец-основатель США.
Вооруженные столкновения между колонизаторами нарастали, в 1756г. Британия официально объявила войну Франции, и боевые действия перекинулись в Европу.
Россия, опасаясь усиления влияния Пруссии в Речи Посполитой, не осталась в стороне. В коалиции с Францией, Австрией, Швецией, Саксонией и большинством германских государств, входивших в Священную Римскую империю, она выступила против Британии, Пруссии и некоторых немецких княжеств.
Война на европейском театре шла уже год, когда русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Степана Апраксина выдвинулись в Восточную Пруссию. Отдельный корпус под командованием генерал-аншефа Виллима Фермора без боя взял Мемель (Клайпеду), а затем русские полки, в первую очередь благодаря военному таланту молодого графа Петра Румянцева, 27 августа 1757 года одержали победу над пруссаками в сражении при Гросс-Егерсдорфе. Путь на Кенигсберг был открыт! Но главнокомандующий Апраксин, получив весть, что императрица Елизавета Петровна тяжко захворала, дал приказ отступить. Он понимал, что в случае ее кончины на престол взойдет Петр III, известный своей любовью к Пруссии и ее королю Фридриху II. Но государыня поправилась. Апраксин был смещен с должности и заключен в тюрьму, где вскоре скончался.
Апраксина сменил Виллим Фермор. 22 января 1758 г. русские войска под его командованием взяли Кенигсберг. Жители города, в числе которых был и философ Иммануил Кант, присягнули Елизавете Петровне.
Армия же, пройдя через Речь Посполитую, приняла сражение при Цорндорфе. Обе стороны потеряли до трети своих воинов, но ни одна не была окончательно разгромлена. Эта битва произвела сильное впечатление на Фридриха, который стал считать своим главным врагом не австрийскую, а русскую армию. Он даже заявил, что «русских легче перебить, чем победить».
В мае 1759г. главнокомандующим стал Петр Салтыков. С виду он был «старичок седенький, маленький и простенький», и офицеры недоумевали, как он может быть «главным командиром столь великой армии». Но «старичок» 1 августа 1759 г. выиграл тяжелейшее сражение при Кунерсдорфе, после которого Фридрих признал, что «последствия битвы будут хуже самой битвы».
«Ни один солдат не сдавался и боролся до тех пор, пока не падал мертвый на землю. Упорство русских еще более разжигало злобу пруссаков: они рубили и кололи всех без пощады. Многие солдаты, отбросив оружие, грызли друг друга зубами… В истории никогда не бывало примера подобного сражения. Это была не битва, а лучше сказать, резня насмерть, где и безоружным не было пощады»,
- писал историк Федор Кони.
В Берлин русский корпус под командованием генерала Захария Чернышева вошел 28 сентября (9 октября) 1760 г. Союзники пробыли в городе 4 дня и покинули его, узнав о приближении Фридриха. За это время в Берлине и Потсдаме были уничтожены склады и военные заводы.
В 1761 г. важной операцией стал штурм Кольберга, последнего крупного порта Пруссии на Балтике. Крепость пала 5 декабря, а через три недели скончалась императрица Елизавета. На русский престол взошел Петр III. Он тут же вернул Фридриху II Восточную Пруссию и даже распорядился направить корпус графа Чернышева, который входил в Берлин, против вчерашних союзников России. Это было настоящее унижение. Тысячи жертв оказались бессмысленными, и армия Петру III этого не простила. Государственный переворот был неотвратим.