Обходных путей для закупки станков и оборудования становится всё меньше, а Китай постепенно «закручивает гайки» — об этом заявил владелец компании «Татпромстан» Ильдар Нуриев на форуме по металлообработке и аддитивным...

Обходных путей для закупки станков и оборудования становится всё меньше, а Китай постепенно «закручивает гайки» — об этом заявил владелец компании «Татпромстан» Ильдар Нуриев на форуме по металлообработке и аддитивным...

Обходных путей для закупки станков и оборудования становится всё меньше, а Китай постепенно «закручивает гайки» — об этом заявил владелец компании «Татпромстан» Ильдар Нуриев на форуме по металлообработке и аддитивным технологиям ТЕМП. В 2025 году КНР ограничила поставки высокотехнологичного оборудования, хотя об этом мало где говорится. Если раньше можно было получить станки с точностью 3–4 микрона, то теперь уже нет. Нужно брать специальную экспортную лицензию, – пояснил он.

В прошлом году в России было установлено 8 тыс. роботов. В Китае такое число устанавливают за 10 дней. Впрочем, в КНР устанавливается каждый второй промышленный робот в мире, и с ним конкурировать невозможно. Но по темпам установки Россия отстаёт от игроков своей промышленной лиги — Японии в 5,5 раза, от Германии — в 3,5 раза.

В итоге сегодня на 10 тыс. рабочих мест в России работает всего лишь 30 роботов-станков при среднемировом показателе 177 — такие данные дает университета Иннополис. То есть мы отстаём даже от Португалии: найдите эту страну на мировой карте промышленного производства.

Вопрос важный: гонка за производительность труда в промышленности идёт со времён Генри Форда, придумавшего конвейер. Россия 90-х сильно отстала, потеряв рынки сбыта и эффект масштаба. Сегодня мировые промышленные центры делают очередной качественный скачок, тотально автоматизируя заводы. Ещё лет 10–20 — и «тёмные производства» без какого-либо ручного труда сформируются в основных мировых промышленных центрах, в первую очередь в Китае, Корее и, вероятно, в США и Германии. За это время они обретут соответствующий инженерный и инфраструктурный обвес. Противопоставить продукцию по сопоставимой цене и качеству — будет невозможно, а значит и войти в лигу промышленно развитых держав.

Нас же уже сейчас не пускают к пирогу будущего промышленного производства ни партнеры из США и Европы, ни друзья из КНР.

Источник: Telegram-канал "Графономика", репост Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей