Юрий Подоляка: Тоннель Путина-Трампа: насколько это реально

Юрий Подоляка
Юрий Подоляка - Политический и военный обозреватель, автор и ведущий видеоблога «Мир сегодня»
Юрий Подоляка: Тоннель Путина-Трампа: насколько это реально

Тоннель Путина-Трампа: насколько это реально...

Как мы помним, позавчера после телефонного разговора президентов России и США в СМИ Кириллом Дмитриевым была вброшена еще одна объединяющая обе страны идея — строительство трансконтинентальной железной дороги с тоннелем под Беринговым проливом.

Причем, уже сегодня, в развитие идеи, Кирилл Дмитриев сообщил, что идея этого строительства возникла не только что, а еще весной. И что уже полгода идет работа над экономико-техническим обоснованием проекта.

Так может ли данный план осуществиться?

Как показывают технические расчеты — может. Причем, ничего сложного в этом нет и уже давно. Технологические решения позволяющие реализовать построить дорогу были на практике реализованы еще в прошлом веке.

Более того, данная идея не нова и уже несколько раз (во время очередного потепления отношений двух стран) обсуждалась на само высоком уровне.

При этом главной проблемой реализации данного проекта всегда было ее экономическое обоснование. Ведь, надо не просто построить тоннель длиной в 100 км. Это еще и подведение к нему железных дорог с обеих сторон (суммарно более 6 000 км, из них по территории России почти 4 000 км). Причем, строительство их должно проходить по очень трудной в климатическом плане и пересеченной горными хребтами местности.

Фактически это стройка по масштабу сравнима со строительством БАМа. С соответствующей стоимостью. Будет ли это экономически целесообразно? Очень большой вопрос. Ведь до сих пор США сознательно не развивало экономических отношений с Россией и наш грузооборот был незначителен. Более того, далеко не все поставляемые в США российские товары (либо потенциально возможные к поставкам) экономически целесообразно отправлять именно этим маршрутом.

То есть найти экономическое обоснование будет крайне трудно. Единственный вариант здесь — заключение крупных соглашений по поставкам в США в большом количестве российских полезных ископаемых из районов Сибири и Дальнего Востока (причем, в колоссальных объемах). Только это может сделать строительство данной дороги экономически обоснованным.

И тут возникает еще один нюанс. Трамп сейчас из кожи вон лезет, пытаясь впихнуть миру свои полезные ископаемые вместо российских. И отсюда концепт данной дороги вообще входит в полное противоречие с нынешней экономической доктриной Трампа.

Но даже если бы что-то и заставило Донни изменить эти свои планы возникают и еще одни важные риски — политические.

Как уже показала история последнего десятилетия Трамп приходит и уходит, а Россия в американской военной доктрине при этом уже почти 80 лет числится врагом номер ОДИН. И следующий президент Штатов может резко пересмотреть планы сотрудничества с Россией (как уже тоже было после прихода Байдена к власти в 2021 году).

А потому, думаю, разговоров с этим проектом будет много, планирования много, а реализация уже (если до таковой когда-то дойдет) точно будет осуществляться не в наше время.

Подписывайтесь на мой канал в Мах...

Автор: Юрий Подоляка

Топ

Лента новостей