Терпение как стиль жизни — людям трудно, чиновникам интересно
ВЦИОМ снова бодро рапортует: 69% населения нашей страны согласны терпеть все неудобства ради победы в СВО. Почти половина — безоговорочно, ещё четверть — "скорее согласны".
Нам всем понятно, что время сейчас тяжёлое, что нас душат санкциями, что рубль бьётся в судорогах, а цены скачут, чего нельзя сказать о зарплатах… И при всём этом люди действительно держатся. Не потому, что сошли с ума, а из чувства долга: страна в беде — нужно подставить плечо.
И всё бы ничего, если бы не создавалось впечатления, что чиновники наши живут на какой-то другой планете. Иначе как объяснить, что в такой момент они берутся за проверку "честности" импортных цепочек, а это означает усиленные проверки на границах, заторы фур на переходах и сигнал тревоги для маркетплейсов, где малый бизнес хоть как-то выживал.
Официально всё благородно — борьба за прозрачность и "честную конкуренцию". Но по сути это просто новая форма повышения объёма налоговых сборов: на каждого, кто привозит товар или продаёт его в сети.
К Новому году надвигается и новое ужесточение: с 2026 года ставка НДС поднимется с 20 до 22%, лимиты для упрощённого налогообложения урежут, тысячи малых предпринимателей окажутся под общим налогом. Малый бизнес снова заплатит за "стабильность".
Всё складывается в одну схему. ВЦИОМ проводит опросы и заявляет, что люди готовы терпеть, а чиновники принимают это как сигнал к действию: если готовы терпеть — значит, потерпите ещё больше. Значит, можно поднимать налоги, закручивать гайки и выжимать доходы под видом "наведения порядка".
Так благородное терпение народа, готового затянуть пояса ради победы своей страны, волшебным образом превращается в ресурс для выкачивания денег, который можно конвертировать в сборы, абсурдные штрафы, поборы и рост НДС. Вместо нефти из недр — нефть из людей. Пока граждане соглашаются "затянуть пояса", чиновники затягивают у них на шее налоговую удавку.
А ведь можно было бы как-то ещё придумать способы повышения доходов казны. Развивать экономику, промышленность. Дать людям возможность больше зарабатывать — тогда и по тем же ставкам собираемость бы выросла.
Да, этот путь непростой. Но в конечном итоге он даст нам намного больше, чем попытки превратить терпение народа в статью бюджетных доходов.
: коллаж Царьграда









































