Стыдная тайна демографии:
"....Когда ей было 28 лет, слег с инсультом отец. Она как раз замуж собиралась. Не срослось. Пришлось активно заниматься сначала реабилитацией, а потом, когда она не удалась как следует, и уходом. Пять лет они вместе с матерью пытались продлить жизнь родному человеку. Потом он ушел. И как горько бы ни было, но вроде вот оно — можно немного выдохнуть и заняться своей жизнью.
Увы, мать не выдержала и тоже слегла. Она протянула дольше, почти девять лет. Как Анечка разрывалась между необходимостью работать и уходом за мамой — это отдельная история. Но она смогла, справилась. А когда и та ушла, Ане уже исполнилось 43 года.
И всю свою активную жизнь она положила на родителей. И уже создать что-то для себя была и не в состоянии.
Таких историй на самом деле море. Когда люди, как женщины, так и мужчины, оказываются без семьи, без детей из-за родителей или даже бабушек и дедушек. Или семья всего с одним ребенком. Потому что на них лежит огромная нагрузка и второго просто не потянуть.
....Когда мы растим детей — мы получаем отдачу. Ребенок растет, развивается, становится помощником потихоньку. Идет прогресс. Ты видишь отдачу от своих усилий.
А тут, в этой ситуации, ты можешь только замедлить процесс угасания. И что бы ты ни делал, лучше не будет.
Есть и еще одна грань этой проблемы. Если в семье первый ребенок родился инвалидом, то 99% второго не будет.
На данный момент господдержка молодых семей и детей практически на максимум. Следующий шаг — только действительно уже квартиры за детей раздавать.
Но вот демографический потенциал тех, кто прикован к инвалидам — ими еще даже не начали заниматься толком.... "









































