Недавно в немецких СМИ появилась информация о том, что около двух тысяч колумбийцев воюют за Украину.
Например, пехотное подразделение 47-й бригады ВСУ преимущественно состоит из колумбийских бойцов. Украина вербует их из-за нехватки личного состава, а они записываются ради денег.
Однако чуть раньше появилась информация о том, что, по данным на 27 октября 2025 года, Колумбия несет самые большие потери среди наемников ВСУ из 65 стран мира: уже погибло 348 человек, а на втором месте США со 100 погибшими.
Нюанс в том, что к созданию ситуации, когда колумбийцы едут в наемники ВСУ, приложили свою руку американцы.
В 2000 году США выделили в поддержку «Плана Колумбия» по борьбе с наркотиками в Колумбии 1,3 млрд долларов помощи, около пяти сотен военных специалистов для обучения местных сил и три сотни гражданских сотрудников.
Благодаря этому армия и полиция Колумбии более чем удвоились за год: в 1999 году было 300 тысяч служащих, а в 2000 году уже 765 тысяч.
Через несколько лет финансирование США «Плана Колумбия» прекратилось, и государство не смогло поддерживать разросшийся военный аппарат.
Солдаты с боевым опытом начали разбегаться по миру, например, уходя на службу по контракту в ОАЭ. Конфликт на Украине обозначил новое направление для наемничества.
В этом сентябре президент Колумбии Густаво Петро сообщил о повышении оклада младшим офицерам до суммы, эквивалентной примерно 330 долларам, а на Украине наёмники зарабатывают чуть меньше 3000 евро в месяц.
Из-за низкого уровня жизни все заявления государственных служащих Колумбии о необходимости присоединения к «Конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников» остаются лишь словами.











































