Разделяй и властвуй: кто назначил Казахстан лидером Центральной Азии и запустил старую методичку, обясняет Наталья Старичкова, политический обозреватель @lentv24.
Саммит руководителей государств Средней Азии и США в Вашингтоне стартовал 6 ноября не так чтоб на парадном фоне. Трамп, может, и хотел бы быть в прекрасном расположении духа – у него же как раз годовщина второго пришествия в Белый дом, и, значит, самое время с новой силой почувствовать себя великим, – однако что-то явно идёт не так. Всё время приходится самому разъяснять своё величие и прекрасно-великолепно-небывалое место в истории.
Впрочем, это трамповские трудности. Горечь которых, к тому же, вполне мог подсластить, например, свежеподписанный меморандум США и Казахстана о сотрудничестве в сфере критически важных минералов. Правда, почему-то за спиной подписантов, если судить по фото, стоял только один президент – Токаев. Но это тоже не наши сложности.
Нам важнее, с чем руководители среднеазиатских республик уедут из Вашингтона: всё-таки у нас с ними особые отношения. Причём, как со всеми вместе – учитывая СНГ, ОДКБ ЕАЭС, ШОС и БРИКС, так и по отдельности.
Да, Дмитрий Песков вполне рационально прокомментировал отношение России к саммиту «С5+1» в Вашингтоне: это распространённый формат, не только США его используют:
«Совершенно естественно, что наши друзья, партнёры в Центральной Азии обсуждают свои взаимоотношения по всем азимутам в своей внешней политике».
Однако подозревать США в честной игре и джентльменских принципах не приходится, значение региона для России – жизненно важное, так что совсем уж благодушествовать, наблюдая за тем, как и в какие сферы вклиниваются заокеанские ребята, не получается.
Тем более, что прямо накануне саммита в «Washington Post» была опубликована статья, в которой указывалось, что вот, мол, подчинит себе Россия Украину – и за Казахстан примется. Затёртые методички, но по-прежнему идут в дело.
Однако есть и кое-что новое, на что стоит обратить внимание.
Москва все годы выстраивания отношений с республиками Центральной Азии тщательно следила за тем, чтобы никого из них не выделять – подчёркнуто не играла в ставку на лидера. Когда однажды глава Таджикистана обиделся, что Россия как-то меньше уделяет внимания его республике, лично Путин сделал всё, чтобы эту обиду развеять: и МИД активизировался, и другие ведомства. Потому что только внутренней распри в регионе нам не хватало.
И все созданные интеграционные структуры – СНГ, ОДКБ, ЕАЭС – исповедуют равноправие участников. Это подчас приводит к досадной рыхлости и медленным решениям, зато минимизирует риски и не создаёт почвы для раздрая. Однако США такими тонкостями в принципе не руководствуются – им привычнее и понятнее работать в парадигме «разделяй и властвуй».
И как раз накануне сбора в Белом доме глав пяти стран Средней Азии, в СМИ Казахстана как-то резко разошёлся тезис о том, что у Средней Азии есть лидер. И это, конечно, Казахстан, а ноябрьский саммит закрепляет его признание Вашингтоном
«как естественного партнёра и регионального лидера в Центральной Азии».
Это, наверное, приятно Астане, но вряд ли, к примеру, Ташкенту или Душанбе: Восток – дело тонкое. И, пожалуй, Москве теперь придется быть втройне внимательной, чтобы упредить лишние трещины в среднеазиатских отношениях.
А обстоятельства складываются так, что уже совсем скоро, 12 ноября, президент Казахстана прибудет в Москву с госвизитом. И за всеми его нюансами будут внимательно следить во всех столицах Средней Азии. И не только.
Так что как бы нелепо не выглядел Трамп, а давно запущенные механизмы жёсткой игры против России в чувствительных для нас сферах никто не останавливал.
К тому же сейчас США в Средней Азии крайне интересуют полезные ископаемые, особенно уран и редкозёмы. А чтобы получать всё это максимально дёшево или лучше бесплатно, как они любят, им требуется послушная местная власть. Над чем наш стратегический неприятель и работает – очень даже последовательно.
——————









































