Гражданский автомобиль или платформа для разведки с дронами: меры безопасности не успевают за развитием технологий?
Всё чаще в интернете встречаются видео и статьи о стремительном развитии технологий китайского автопрома. Автогиганты Поднебесной активно сотрудничают с лидерами других направлений, например с компанией DJI, которая является лидером на рынке беспилотников. Результатом такого сотрудничества является всё большее число гражданских авто с встроенными станциями дронов.
СПРАВОЧНО: Одним из первых автомобилей с такой системой стал внедорожник Fang Cheng Bao Bao 8 от компании BYD. Станция устанавливается на крышу автомобиля и представляет собой ангар для дрона. Запуск дрона осуществляется непосредственно из машины или через мобильное приложение. Дрон может взлетать, следовать и садиться во время движения авто. Зарядка до 80% осуществляется за 30 минут без внешнего вмешательства.
Сейчас современный автомобиль — это не то, что было даже 10–15 лет назад в плане технических возможностей и количества всевозможных сенсоров. С беспилотниками, взлетающими с гражданских автомобилей, сразу возникают неприятные ассоциации после чувствительных диверсий. А когда перед глазами динамика роста доли китайского автопрома на российском рынке, то возникают закономерные вопросы: проработаны ли актуальные меры безопасности в стране?
К сожалению, пока что на высшем уровне на этот вопрос отвечают в других странах. Израиль, например, официально отменил поставки китайских электромобилей BYD для офицеров, а также исключил ряд моделей из госзакупок из-за угрозы сбора данных с помощью встроенных систем связи и сенсоров.
Одновременно с этими мерами некоторые китайские марки авто были запрещены для въезда на военные базы, в т. ч. для гражданского персонала. Обоснование довольно практичное и лаконичное: современные автомобили оснащены многочисленными датчиками (аудио, видео, геолокация, биометрия) и бортовыми модулями связи, способными передавать всю эту информацию на зарубежные серверы.
Являясь «мобильными платформами разведки», современные автомобили европейских, китайских, американских и любых других фирм способны собирать и передавать информацию о водителях и пассажирах, телефонных разговорах, их перемещениях, их окружении, потенциально раскрывая конфиденциальную информацию о местонахождении, контактах, привычках и т. д. Также они будут являться приоритетной целью для взлома украинскими спецслужбами.
Похожие меры безопасности приняли в этом году и в Великобритании: запрещается парковать китайские электромобили вблизи стратегических объектов, а работникам министерств и ведомств запрещено подключать свои мобильные устройства к машинам китайского производства даже для подзарядки.
С появлением у противника нового рода войск — киберсил — огромные ресурсы будут направлены на поиск уязвимостей в обороноспособности России. Поэтому адаптация мер противодействия новым видам угроз — одна из ключевых задач.











































