Что главное в понятии «суверенитет»? Думаю, если разобраться, главное - это способность самому строить свое будущее

Что главное в понятии «суверенитет»? Думаю, если разобраться, главное - это способность самому строить свое будущее. Если ты не мечтаешь о будущем, его за тебя придумают другие. Полагаю, именно этим девизом руководствовался Росатом, празднующий в этом году 80-летие атомной отрасли, когда задумал организовать литературную премию научной фантастики «История будущего». С января начался сбор заявок, в сентябре к работе подключилось жюри, а результат продемонстрировали 6 ноября в музее «Атом» на ВДНХ, где были объявлены девять победителей в трёх номинациях: лучший рассказ, лучший рассказ для детей и лучший рассказ на иностранном языке.

Последнее особенно важно: в России нередко проводятся премии и конкурсы, затрагивающие научную фантастику, сориентированные на российских авторов. Но без международной составляющей, без вовлечения в дискуссию о будущем писателей и читателей из зарубежных стран, едва ли можно добиться полноценного успеха. Особенно сейчас, когда ранее считавшиеся незыблемыми модели развития оказались всего лишь суррогатами, иллюзией. И перед всем человечеством встал вопрос не только «куда идти», но и «кто мы»? А совместная дискуссия о будущем это и есть та самая «мягкая сила», о которой бывает много разговоров. Но которая всегда конкретна в своем результате. Поэтому международный формат «Истории будущего» можно только приветствовать, понимая при этом, что для работы с зарубежной аудиторией, особенно с людьми творческими, нужен новый уровень системности в подходах.

И здесь как никогда важна будет роль Росатома как инициатора создания премии. Именно структурам российской атомной отрасли как никогда свойственна системность в работе. Энергия атома - это тоже была фантастика, мечта, которую воплотили в жизнь люди, объединенные в научные и производственные коллективы. Воплотили мечту в реальность технологий, оборудование. Сделали казалось далекий прогноз реальностью. Российская атомная отрасль, несмотря на бешенное противодействие конкурентов, продолжает удерживать лидирующие позиции, потому что понимает: атомная энергетика – это не только рынок технологий, но и конкуренция идей.

Свои работы на премию Росатома прислали авторы из десятков стран и почти со всех континентов. Масштаб виден даже по географическому разбросу: первое место в зарубежной номинации занял представитель Колумбии, второе - Южной Африки, а третье - Италии. Всего же участие в отборе приняли почти 2,5 тысячи работ. И это очень большая цифра, свидетельствующая о том, насколько в современном мире сильна тяга к тому, что осознать себя и свое будущее.

Церемонию награждения победителей открыл Андрей Тимонов, директор департамента коммуникаций Росатома, обозначивший, зачем подобные премии нужны госкорпорации: «Сегодня мы не просто награждаем писателей. Мы инвестируем в идеи, которые уже завтра могут изменить наш мир. Научная фантастика – это полигон для ума, где рождаются смелые гипотезы. Мы приняли важное решение, второй международной литературной премии в области научной фантастики — быть!».

Но что такое «идея»? Это мечта, озарение, под которую подведена некая научная или материальная база, сделаны «инвестиции» в широком смысле слова. Оценена вероятность практической реализации.

Инвестиции в идеи - именно то, чего сегодня остро не хватает. И это касается как научной фантастики, так и многих сфер и областей деятельности. Нет идей - нет движения вперёд. Новые же идеи в научной фантастике помогут нам понять, какое будущее нас может ждать и как можно сделать его лучше. Так что очень интересно, какой премия будет в следующем году, какие произведения будут на ней представлены и каковы будут ее итоги.

Источник: Telegram-канал "Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева", репост Политджойстик/Politjoystic

Топ

Лента новостей