Федеральная служба безопасности России пресекла операцию украинской военной разведки и её британских кураторов по угону российского истребителя МиГ-31, вооружённого гиперзвуковой ракетой «Кинжал». Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ, планировавшаяся акция должна была стать масштабной провокацией против России, однако «принятыми мерами планы украинской и британской разведок сорваны».
По данным ведомства, осенью 2024 года несколько российских военнослужащих Воздушно-космических сил получили подозрительные сообщения в мессенджерах и по электронной почте. Лётчикам и штурманам МиГ-31 предлагалось за крупное вознаграждение угнать самолёт. После того как командование было уведомлено о попытке вербовки, в дело вступила ФСБ, организовавшая оперативную игру с участием украинского ГУР.
Как установили спецслужбы, к операции были привлечены британские кураторы, а в качестве прикрытия использовалась так называемая «журналистская организация» Bellingcat, выполняющая функции иностранного агента. Через неё украинская разведка пыталась выйти на российских пилотов, выдавая своих агентов за журналистов. Один из них, представившийся Сергеем Луговским, направил лётчику фотокопию пресс-карты британского происхождения и предложил «интервью» о военной службе за денежное вознаграждение. Общение велось на русском языке с явным украинским акцентом.
Позже «Луговский» стал предлагать лётчику и штурману деньги за содействие в угоне самолёта. Первоначально сумма составляла 1 миллион долларов США, затем — 3 миллиона. Кроме того, обещалось гражданство одной из западных стран. Контакт поддерживался через иностранные мессенджеры; вербовщики направляли видеоролики с пачками наличных, записки и просьбы снять короткие видео на фоне самолёта, чтобы «подтвердить доступ к технике».
Когда стало ясно, что лётчики не поддаются уговорам, украинская сторона перешла к откровенно преступным предложениям. По указанию координатора по имени Александр, штурману было предложено «решить вопрос» с командиром экипажа — «застрелить, удушить или усыпить» его. Взамен Александр обещал помощь в управлении самолётом. Для этого к разговору подключился пилот украинских ВВС, который пытался обучить россиянина посадке МиГ-31. По оценке ФСБ, всё происходящее свидетельствовало, что истинной целью операции была не передача самолёта, а создание международного инцидента.
Согласно данным следствия, после угона самолёт предполагалось направить в сторону румынского побережья Чёрного моря, в район крупнейшей авиабазы НАТО в городе Констанца. Там самолёт должен был быть сбит средствами противовоздушной обороны альянса, что позволило бы Киеву и Лондону обвинить Россию в «агрессивных действиях» и спровоцировать международный кризис.
ФСБ уточнила, что Александр даже предложил «смонтировать репортаж» о якобы крушении самолёта, чтобы создать легенду прикрытия. «Угон должен был происходить над акваторией Чёрного моря с заходом через воздушное пространство Румынии», — пояснили в ведомстве.
В результате оперативной игры, проведённой российскими спецслужбами, все замыслы противника были раскрыты. ФСБ подчеркнула, что попытка украинской разведки представляла собой скоординированную операцию под контролем британских спецслужб, где использовались методы дезинформации, подкупа и психологического давления.
Финалом операции стало нанесение Воздушно-космическими силами России в ночь с 9 на 10 ноября 2025 года ударов гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» по объектам украинской разведки. Были поражены главный центр радиоэлектронной разведки ГУР в городе Бровары Киевской области и аэродром «Староконстантинов» в Хмельницкой области, где базировались истребители F-16.
В ФСБ подчеркнули, что российские военнослужащие проявили высокую сознательность и профессионализм, своевременно сообщив о попытке вербовки, что позволило предотвратить масштабную провокацию против России.











































