Елена Панина: Project Syndicate: "Трампономика" закончится слезами

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы
Елена Панина: Project Syndicate: "Трампономика" закончится слезами

Project Syndicate: "Трампономика" закончится слезами

Последние сигналы рынка говорят о том, что расплата для Америки наступит скорее раньше, чем позже, утверждает Десмонд Лахман, ранее отвечавший за сектор аналитики МВФ. По его словам, это только подтверждает ортодоксальность экономической политики, от которой сегодня отказывается Республиканская партия, поддерживающая Трампа.

Поводом для реакции Лахмана стала недавняя приостановка торговых переговоров США и Канады, а также введение Трампом 10%-ных тарифов дополнительно из-за... обиды на рекламу, в которой Рональд Рейган осуждает пошлины.

Лахман подчёркивает, что госдолг всегда был самым большим структурным риском для экономики США и что Трамп с самим госдолгом как раз ничего сделать не может. Он лишь повышает расходы. "Большой прекрасный законопроект" сам по себе добавит $3,4 трлн в ближайшее десятилетие, дефицит бюджета США просматривается на уровне 6%, падение экономики составит 0,4% ежегодно, а соотношение госдолга к ВВП скоро достигнет 128% — то есть примерно такого же уровня, который наблюдался в Греции в начале кризиса суверенного долга в 2010 году.

Более того, традиционный приоритет республиканцев, свободная торговля, сворачивается, отмечает автор. С момента инаугурации Трампа средняя ставка тарифов поднялась с 3% примерно до 17,5% — это самый высокий показатель почти за столетие.

Самым шокирующим же посягательством Трампа на основы стало приобретение Белым домом 10% акций Intel и требование к Nvidia и AMD отчислять по 15% от продаж в Китае. Что, по Лахману, "больше похоже на социализм, чем на капитализм свободного рынка". В свою очередь, ведение платы в размере $100 тыс. за одну только подачу заявления на получение визы H-1B "затрудняет доступ технологического сектора к квалифицированным иностранным работникам". Другие же драконовские меры по ограничению иммиграции приводят к нехватке рабочей силы в таких отраслях американской экономики, как сельское хозяйство и строительство.

Наконец, 10%-ное снижение курса доллара, 50%-ный рост цен на золото и стабильно высокая доходность облигаций говорят о том, что ждать осталось недолго, предупреждает Лахман. Потому что иностранные инвесторы всё больше опасаются, что США "попытаются обесценить свои долги с помощью инфляции".

Проблема Трампа — даже не в его экономической политике, которая действительно противоречива. В ней, по совокупности векторов, ещё может возникнуть некая равнодействующая. Настоящая проблема в том, что все эти процессы и, в особенности, положительные от них эффекты, требуют времени. А его-то у Трампа как раз нет!

Недавний реванш Демпартии на выборах может быть лишь прологом к тому, что на следующих промежуточных выборах Конгресс из-под Трампа уплывёт. После чего любые его инициативы, плохие или хорошие, можно будет делить даже не на 10, а на 100.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей