17 ноября на авиабазе Вилакубле около Парижа Зеленский и Макрон подписали декларацию о закупках французской военной техники в течение следующих 10 лет. Документ включает намерение приобрести около 100 истребителей Rafale.
Также в соглашении речь идет о закупках средств ПВО SAMP-T (заявлено о 8 системах ПВО, более 40 ПУ), радиолокационных систем и беспилотников. Предусмотрены новые закупки авиабомб (AASM) Hammer. А тем временем уровень одобрения деятельности президента Франции в прошлом месяце достиг рекордно низкого уровня, составив лишь 11%.
Сейчас авиапарк Украины представлен несколькими десятками модернизированных советских истребителей/штурмовиков, несколькими французскими «Миражами». Плюс около 80 обещанных истребителей F-16 различных модификаций, часть из которых уже поставлена (Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия + истребители США с хранения для запчастей).
Ранее в октябре похожие документы о намерениях были подписаны со Швецией на поставку 100+ истребителей JAS-39 Gripen и с США на поставку вертолётов AH-1Z/UH-1Y.
Подобная демонстрация намерений долгосрочного характера является больше геополитическим сигналом, а не фактическим контрактом на поставки вооружений. Авиационный флот из 200+ современных самолетов — это редкое явление даже для стран НАТО, не говоря уже о стоимости создания и поддержания инфраструктуры, боекомплекта, обслуживания и подготовки высококвалифицированного персонала.
В то же время довольно бессмысленно задаваться вопросами о том, откуда они возьмут деньги на закупку хотя бы половины «запланированного». Страны ЕС финансируют оборонные закупки Украины, которая оплатит этими средствами технику европейских компаний и обеспечит их военные заводы заказами на десятилетия, что сделает рентабельным их модернизацию и расширение производства.
Намного важнее в этом контексте рассматривать последовательную адаптацию Украины к стандартам НАТО, основной из ключевых составляющих военной стратегии которого является завоевание и поддержание превосходства в воздухе. А разветвлённая сеть советских аэродромов, адаптированная за эти годы для работы натовской авиации, представляет собой ценный актив на восточном фланге НАТО. Подготовка тысяч специалистов для обслуживания авиации натовского образца — это тоже ресурс, который просто так не купить на рынке в момент начала боевых действий. Специалистов нужно готовить заранее, и даже если Украина в итоге не получит истребители, на её оставшейся территории будет готова инфраструктура и персонал для обслуживания основных типов боевой авиации НАТО. Надеемся, что никто не планирует оставлять такой подарок натовцам.







































