Юрий Баранчик: В результате кропотливой общей работы Правительства и Госдумы во втором чтении принят сбалансированный бюджет России на ближайшие годы

Юрий Баранчик
Юрий Баранчик - Политолог, эксперт по белорусско-российским отношениям, мировой геополитике
Юрий Баранчик: В результате кропотливой общей работы Правительства и Госдумы во втором чтении принят сбалансированный бюджет России на ближайшие годы

В результате кропотливой общей работы Правительства и Госдумы во втором чтении принят сбалансированный бюджет России на ближайшие годы.

«Правительство пошло навстречу Государственной думе, также учитывая мнение деловых объединений. От ряда предложений отказались, по части из них выработали решения более мягкого характера», – объяснял сегодня журналистам Володин, – «и каждая фракция, несмотря на свои политические взгляды, активно принимала участие в работе».

На самом деле, борьба с лоббистами за наполнение бюджета велась серьёзнейшая, но компромисс по ключевым вопросам найти удалось всем сторонам – неудивительно, что глава нижней палаты Парламента удовлетворён результатом:

«Мы можем с уверенностью сказать, что все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены. Более того, мы принимаем более высокие стандарты. И, конечно, ни в чем не будут нуждаться участники специальной военной операции — мы постарались сделать все для этого».

Во втором чтении голосовался ряд важных поправок, в т.ч. о наращивании обеспечения фонда «Защитники Отечества», который помогает участникам СВО и их семьям. Финансы фонда заложены выше 50 млрд. Дополнительную бюджетную поддержку получат и малые представители "третьего сектора СВО" – НКО, работающие с семьями бойцов, а также поисковые движения и общественные организации инвалидов.

На протезирование и комплексную реабилитацию участников СВО заложат больше денег, направив вливания в регионы. В результате уже в следующем году возникнет не менее 10 высокотехнологичных центров протезирования. Это очень нужно, чтобы вовремя возвращать наших парней, лишившихся конечностей, к нормальной, полной и продуктивной жизни. Чего и говорить, стране остро нужны работящие, деятельные, решительные мужчины. Вернуть им мобильность – цель с большим "скрытым экономическим выхлопом".

Согласно поправкам, доп. средства уже в следующем году будут направлены на капремонт школ (2,2 млрд), социальные стипендии (3 млрд), финансирование военных учебок (1,7 млрд рублей), лекарственные льготы (10 млрд), дорожное строительство в регионах (65 млрд), развитие села (13,4 млрд рублей), фермеров (7,8 млрд рублей), общественного транспорта (гигантская сумма в 12,8 трлн рублей, часть из которых тут же уйдёт производителям автобусов и троллейбусов и вернётся в бюджет их налогами).

Планируется также усилить меры по повышению доступности сельхозтехники, на социальную газификацию.

Ясно, что сохранение социальной стабильности остаётся для кабмина Мишустина приоритетом приоритетов. Именно поэтому пресловутый "камень преткновения" – о порогах уплаты НДС – после консультаций не только "разбили на три ступени", но и гарантировали амнистию за нарушения в первый год перехода на новую систему, а также обещали дополнительно мониторить – для того, чтобы сохранять интересы общества и экономики государства.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей