Определённо нам нравится этот канал. Но опять с поправками.
Во-первых, китайский долг большой, но не самый большой. Общий долг, зафиксированный в долларовых обязательствах (включая корпоративный), давно перевалил за 300 трлн. А если сюда добавить недвижимость и объем фьючерсных обязательств (так называемый скрытый долг), то общая сумма дойдёт до квадриллиона.
Официально это считается частным долгом, но зафиксирован он в обязательствах (векселях) администрации США, и гарантируется он всей военно-политической мощью американского государства.
Во-вторых, с момента создания ЦБ Англии в частном формате в 1694 году пришёл конец сберегательной экономике, настала эра кредитного роста.
В-третьих, кредит - это всегда деньги из будущего (как говорил старина Джей Пи Морган, деньги - это золото, все остальное кредит). Начался бешеный разгон промышленности за счёт кредитных обязательств перед будущими поколениями.
В-четвёртых, неинфляционного развития в кредитной экономике не существует. Когда берёшь деньги из будущего, 100-процентной гарантии их возвратности не существует, поэтому будущее дисконтируется (страхование рисков неисполнения).
Дисконт этот и определяется ключевой процентной ставкой Центробанка (в нашем случае ФРС США). То есть процент не из спроса и предложения на деньги вытекает, а определяется проектно (политически), иначе глупо регулировать спрос на деньги процентом (здесь телега ставится впереди лошади, не процент из спроса, а спрос из процента - Сахипзадовне на заметку).
В-пятых, Графономика права, рост кредита требует расширения общего проекта. Именно так строился Pax Americana. Именно в этом направлении движется Китай (постановка КПК задачи интернационализации юаня и строительства Большой Азии, аналог Большого Запада). Взрыв пузыря происходит там, где будущие прибыли не обеспечены пространством для экспансии.
По большому счету, здесь главная причина сегодняшнего глобального кризиса, но это отдельная тема. В итоге мы опять приходим к неизбежной стычке Китая и США или формированию нового биполярья.
И, в-шестых, чтобы два раза не вставать. Читайте книгу Крутакова "Нефть и мир", там и этот сюжет разложен по полочкам.









































