РБК выложил разбор на тему «Волшебных скидок» на маркетплейсах, которые наносят ощутимый урон по госбюджету и традиционной рознице.
...
Если кратко, то пока в офлайн-магазине с рубля продаж уходит полный НДС, на интернет-площадках значительную часть оборота делают продажи по упрощенной системе и иностранные продавцы.
...
По оценкам, около 60% выручки маркетплейсов приходится на тех, кто платит по сниженным ставкам или вообще без НДС. На часть продавцов накладываются и льготные регионы с серым импортом, по которому не платятся ни пошлины, ни налог на импорт.
...
При этом уже не первый год в России продолжают расти цены не только на продукты роскоши, но и первой необходимости. Но именно в такой момент, маркетплейсы получают миллиарды на регулярной основе. При этом именно озвученные 1,5 млрд рублей от не этих налогов могли бы пойти на стабилизацию экономики.
...
Потому условный смартфон стоит заметно дороже в живом магазине, чем на площадке. А итоговые скидки на маркетплейсе платится не из кармана площадки, а за счет того, что в бюджет за этот товар уходит меньше налогов, чем если бы вы купили его в обычном магазине.








































