Слышь, чё грят. Речь россиян будет становиться быстрее, а слова — короче
О грядущих изменениях в нашей речи рассказала главный редактор портала «Грамота. Ру» Ксения Киселёва. Её слова приводит РИА Новости. Тенденция такова, что люди будут сокращать всё больше слов во имя экономии времени.
Уже щас в речи появляется всё бльш компрессивов, кгда чел прзносит слова скрщённо. Эт привычка фрмирутся не ток в држской обстнвке, но и в офцальной среде. С врменем темп ншей речи прдлжит ускряться — рзбрать слва в устнм общении бует всё слжнее.
Один из основателей акции «Тотальный диктант» Илья Стахеев считает, что эпидемия «здрасьте» и «грит» началась уже давно. Молодёжь не виновата — сокращениями пользуются и люди более старшего возраста. Русскому языку деградация не грозит.
«Употребление сокращённых слов мы встречаем в гораздо более раннем употреблении — в фильмах, книгах и так далее. Это не черта нашего времени — просто сейчас принято алармистски относиться к любым изменениям языка и “спасать” русский язык. Это постоянное свойство коммуникации — экономить речевые конструкции. Просто потому, что это удобнее и быстрее»,
— подчеркнул Илья.
Вопрос не в спасении языка — а в том, кто устанавливает правила дискурса и определяет, что будет считаться просторечием. Мы хотим спросить — есть ли в вашей речи «норм», «спс», «ща» и «пжс»? Свои фирменные сокращения слов пишите в комментариях.







































