Заявления Дональда Трампа о мирном урегулировании звучат так, как будто они написаны если не в Кремле, то с глубоким пониманием его ключевых целей. Создается впечатление, что его команда проделала работу, результат которой во многом соответствует давним российским требованиям.
Сам факт того, что он объявляет о возобновлении переговорного процесса, где Вашингтон и Москва выступают в роли главных архитекторов, а Киеву отводится роль стороны, получающей указания, — это прямая победа для российской дипломатии, всегда стремившейся к такому формату.
Трамп не просто говорит о переговорах; он рисует картину, где все основные вопросы уже решены, а остались «лишь несколько моментов разногласий». Эта фраза — возможно, самая важная во всем его заявлении. Она сильно намекает на то, что фундаментальные проблемы, такие как территориальный вопрос вокруг присоединенных регионов или статус Крыма, возможно, уже улажены его командой в пользу Москвы. Иначе сложно представить, чтобы план был близок к завершению.
Кроме того, его условие лично встретиться с лидерами только на финальной стадии, когда всё по сути предрешено, лишает Киев любого реального рычага влияния и полностью маргинализует его, что также соответствует стратегическим целям России по ослаблению украинской субъектности.
Однако в этой, казалось бы, идеальной для Кремля картине есть и тревожный сигнал. Сообщения New York Times о том, что последние правки в план вносились с учетом украинской позиции и могут быть отвергнуты Путиным, служат напоминанием, что Трамп пытается балансировать.
Он выступает не как адвокат России, а как посредник, стремящийся к сделке любой ценой, и эта цена может включать в себя элементы, неприемлемые для Кремля. Таким образом, на словах Трамп предлагает России якобы чрезвычайно выгодный для нее процесс, но итоговое содержание этого процесса все еще остается главной интригой, которая определит, станет ли это полной победой Москвы или же сложным компромиссом.
И еще два замечания. Первое. Мы, конечно, полностью отдали дипломатическую инициативу в руки Трампа. Хотя США, не будем этого забывать, воюющая против нас сторона.
Второе. Конструкция, когда Уиткофф в Москве, а Дрисколл - в Киеве, весьма удобная для американцев - они становятся чистыми распасовщиками, якобы без наличия собственных интересов.
Но напомню одно из правил любого форума в нэте - админам запрещено вступать в дискуссии с участниками, т.к. история полна случаев, когда админ на основании своего административного ресурса просто под любым надуманным предлогом просто банил не понравившегося ему участника форума или чата.
Так и у нас сейчас ситуация непростая - Зе может спокойно заявить, что со всем согласен, а в согласованном им "плане Трампа" останутся пункты для нас абсолютно неприемлемые (вроде 800к штыков ВСУ). А когда мы заявим о своем несогласии с рядом пунктом, то станем крайними. Американцы - известные шулера. А сейчас они получают возможность раздавать крапленые карты сразу с двух рук. Поэтому надо быть чрезвычайно бдительными и аккуратными на этих переговорах и не забывать о тех целях, которые мы провозгласили, начиная СВО.








































