Сорок маленьких шагов к главному празднику христиан: Сегодня начинается Рождественский пост
28 ноября начинается Рождественский пост. До самого чудесного праздника, Рождества Христова, ровно 40 дней. Это время, когда верующие могут сосредоточиться на духовном, а не на мирском. Когда можно стать лучше, совершая три важных дела: молитву – больше общаться с Богом, покаяние – анализировать свою жизнь и стремиться к исправлению, добрые дела – поддерживать тех, кто нуждается в помощи.
Пост – это внутренняя работа, когда ограничения в еде помогают сосредоточиться на душе и встретить праздник с чистым сердцем.
"Пост – дар древний, неветшающий, нестареющий, но непосредственно обновляемый, цветущий во всей красоте",
– говорит святитель Василий Великий.
Пост — старше Закона, он современен человечеству. Пост узаконен в раю ещё до грехопадения первых людей. Первую заповедь принял Адам:
"И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него...(Быт. 2,16-17). "
О том, какой смысл содержит этот пост, рассказал наместник Свято-Троицкого Макарьево-Унженского монастыря игумен Варфоломей (Коломацкий):
Наши прародители Адам и Ева до изгнания из Рая находились в нем в состоянии поста. Поэтому пост — это возвращение человека к его первозданному состоянию, когда человек мог общаться с Богом, когда не было греха, не было смерти, не было пролития крови.
Рождественский Пост — время подготовки к Празднику Рождества — Празднику Боговоплощения, когда Господь приходит к людям и сам становится человеком, освещая и восстанавливая человеческую природу после её греховного повреждения для того, чтобы человек преобразился, чтобы он восстановил свою потерянную связь с Богом.
Во время поста мы не только отказываемся от скоромной пищи, но избегаем разного рода праздных занятий, увеселений, стараемся постом больше времени посвящать молитве личной и церковной, душеполезному чтению и добрым делам.
Смирения духа не бывает без смирения плоти. Но перед началом поста оцените свои силы. Нужны усилия духа над собой, но не жертвы здоровья. Надо ориентироваться на свою совесть — она вам точно все подскажет.
Рождественским постом даже по строгому уставу в праздничные, субботние и воскресные дни можно вкушать рыбу. Миряне часто постятся, строго соблюдая среду и пятницу, а в остальные дни позволяя себе рыбную пищу. В любом случае, если есть какие-то сомнения, обратитесь к священнику.
Строгое соблюдения Рождественского Поста начинается за 5 дней до Рождества — со 2-го января. Это позволяет Новый год сделать праздником домашнего семейного общения, приготовив для тех, кто соблюдает пост, блюда из рыбы и морепродуктов. Разумеется, напоказ поститься не надо, просто кладите себе в тарелку то, что вам можно.
И, напоследок, совет тем, кто решил поститься впервые.
"В начале поста решите, что вам по силам. Если сомневаетесь, посоветуйтесь со священником. Но то, что решили, того держитесь. Тогда вы обязательно почувствуете и увидите плоды поста для себя. Как правило, это чувство приходит после окончания Рождественской божественной литургии и Причастия на ней. Тому, кто потрудился Христа ради, Господь даёт совершенную радость праздничного торжества, когда мы в себе ощущаем, как "Ангелы с пастырьми славословят... " (кондак Рождества). Очень важно также, чтобы пост привёл вас к добрым изменениям в своей душе и повседневной жизни. Чтобы забылись старые обиды, чтобы ушли из жизни вредные привычки, чтобы в нашей молитвенной и церковной жизни появилось постоянство",
- объяснил игумен Варфоломей.
Не боимся говорить правду | Подпишись
Теперь Царьград в подкастах: ВК. ПодкастыЯндекс. МузыкаApple Podcasts







































