Как относятся к России в мире? Это изучил центр «Ромир» вместе с Gallup International в опросе жителей 11 стран и ЕС. Людям предлагали четыре варианта: Россия как союзник, важный партнёр, соперник или противник.
В незападных странах (Китай, Индия, Индонезия, Саудовская Аравия, Турция, ЮАР) большинство выбрали варианты «союзник» или «партнёр» – от примерно двух третей до почти девяти десятых опрошенных. В Бразилии доля позитивно настроенных ниже, но и считающих Россию соперником или противником там меньше четверти.
В США, Великобритании, странах ЕС, Швейцарии и Южной Корее союзником или партнёром Россию видит меньше трети респондентов, тогда как соперником или противником – более половины. В этих странах Россию чаще воспринимают именно как противника, а не просто конкурента.
Особенно резко выделяется Великобритания: почти три четверти британцев считают Россию соперником или врагом; ни в одной другой стране доля воспринимающих Россию как противника не достигает таких значений.
Сравнить Индию и Китай трудно: в Индии Россия чаще всего называется именно союзником, тогда как в Китае суммарная доля видящих в России союзника или партнёра максимальна и приближается к девяти десятым.
По сравнению с похожим опросом конца 2022 – начала 2023 годов, оценки России улучшились в Китае, Индии, Турции и США, но ухудшились в Евросоюзе. ЕС по степени враждебности к России всё больше сближается с Великобританией, поэтому противопоставление «агрессивный Лондон – умеренная Европа» становится всё менее актуальным.
При этом в большинстве стран респонденты считают Россию влиятельным государством, чьё влияние сохранится или возрастёт, и даже в Великобритании таких не менее половины. Опрос проводился в ноябре–декабре 2024 года, и с учётом дальнейших военных и политических успехов России можно предположить, что оценки сегодня были бы для неё ещё немного лучше.
Великобритания сейчас выступает одним из самых жёстких противников России: Лондон был среди первых, кто начал поставки тяжёлого вооружения Украине, включая танки и дальнобойные крылатые ракеты, и остаётся одним из политических «локомотивов» антироссийской линии на Западе. Британское правительство открыто говорит о России как об основном военном и разведывательном вызове, а спецслужбы и Минобороны регулярно представляют РФ как источник кибератак, диверсий и попыток подрыва европейской безопасности.
Несмотря на «особые» отношения с британцами, стоит отметить, что восприятие России в мире зависит не только и не столько от враждебных элит, но и от реальных наших успехов и устойчивости. Даже находясь по санкциями и в конфликте с коллективным Западом, Россия укрепляет статус самостоятельной державыцивилизации и важного центра силы для стран Глобального Юга и Востока, а круг наших партнёров и союзников продолжает расширяться — энергично развиваются БРИКС и ШОС, где Москва играет лидерскую роль. Следовательно, курса на укрепление этих организаций, взятый ещё до начала СВО, доказал свою правильность.











































