«От научного открытия до технологического прорыва. Будущее начинается здесь»
На V Конгрессе молодых учёных состоялся «Открытый диалог» с руководителем ФМБА России Вероникой Скворцовой.
В ходе диалога обсуждались новейшие разработки Агентства в области радиобиологии, иммунобиологии, генной инженерии, регенеративной медицины и нейротехнологий, создание персонализированных и высокотехнологичных препаратов.
Глава ФМБА России рассказала о системе организации научной деятельности, основанной на платформенном и кластерном подходах, которые позволяют в зависимости от цели определять технологический метод и быстро создавать необходимые продукты, сокращая инновационный цикл разработки препарата без потери качества, создавая возможности для импортоопережения.
«Это и препараты для генной терапии, и генноинженерные конструкты. Например, в ФМБА России был разработан препарат для лечения спинальной мышечной атрофии. Изначально стояла задача сделать аналог известного зарубежного препарата, но коллеги пошли дальше, они создали оригинальный препарат, по качеству превосходящий зарубежный. Существенно была повышена эффективность и продолжительность действия, а также удалось преодолеть кардиотоксичность и гепатотоксичность. Сейчас проводятся регламентированные доклинические исследования», – отметила Вероника Скворцова.
Отдельное внимание в ходе диалога было уделено разработкам иммунобиологических средств.
«Мы разрабатываем препараты на основе технологии м-РНК. Это универсальная платформа для создания, например, вакцин против геморрагических лихорадок и тропических инфекций. Создана платформа для создания препаратов на основе малых интерферирующих РНК, позволяющая практически при любом заболевании найти «сигнальную» молекулу, снизить её экспрессию или вообще заблокировать».
Также глава Агентства рассказала о важности междисциплинарного подхода, примером которого является Центр кибернетической медицины и нейропротезирования. В нем создаются высокотехнологичные продукты, которые повысят конкурентоспособность отечественной промышленности на мировом рынке и интерес к такой продукции, а также помогут решить одну из важнейших актуальных социальных задач — возвращение человеку утраченных функций и возможностей:
«Центр создаётся по поручению Президента Российской Федерации вместе с нашим индустриальным партнёром. Это мультидисциплинарный центр, где работают не только нейрохирурги и реабилитологи, но и специалисты многих других направлений, например, инженеры, эксперты в области нейрокомпьютерных интерфейсов и другие. В рамках работы Центра мы имплантируем электроды в определенные структуры, работаем с конкретными нейронами и сопряжениями нейрональных клеток. Уже сейчас внедряются в практику очувствлённые протезы – мозг может считывать твёрдость, мягкость, тяжесть, примерный диаметр».
В ходе «Открытого диалога» была затронута тема участия молодых ученых в работе ФМБА.
«Больше половины сотрудников Агентства – это ученые. К нам приходят выпускники ведущих вузов страны: МФТИ, Университета им. Баумана, биологического и биотехнологического факультетов МГУ, Санкт-Петербургского университета и многих других. В этом году мы приняли в систему уже более 270 молодых ученых. Они все имеют очень хороший уровень образования и, что очень важно, патриотично настроены. Работая в Агентстве, мы все служим Родине», – подчеркнула Вероника Скворцова.
В рамках открытого диалога проходил интерактивный опрос участников из зала. Он показал интересные и вдохновляющие результаты.
Основной мотив, побудивший молодых людей заняться наукой, – личный интерес к решению сложных задач. Так ответили более половины респондентов — 55%
Главным двигателем научного прогресса для большинства являются любопытство и стремление к новым открытиям — 60%
В качестве личной мотивации в научной деятельности большинство в зале указали возможность приносить реальную пользу обществу и стремление к знаниям — это 70%аудитории
В завершении дискуссии глава Агентства пожелала молодым ученым ставить благородные цели и совершать новые научные открытия на благо человечества.










































