Россияне выбирают новый формат отдыха – автотуризм

Россияне выбирают новый формат отдыха – автотуризм

Россияне выбирают новый формат отдыха – автотуризм. Глава Минэкономразвития Максим Решетников доложил Президенту о развитии этого направления

Сегодня автотуризм – это уже не только поездка к морю. Набирают популярность новые форматы: поездки в соседние города на выходные, отдых на природе, большие путешествия с семьей или с друзьями с заездом в несколько регионов.

Число туристических поездок стабильно растет. Прошлым летом по стране путешествовали 45 млн человек, из них 17 млн – автотуристы.

По поручению Президента Правительство создает всю необходимую для развития автотуризма инфраструктуру. Для удобства автолюбителей создан национальный туристический портал «Путешествуем.рф», где размещена полезная информация по поездкам: маршруты, достопримечательности, отели и многое другое.

Сейчас на «Путешествуем.рф» размещено 82 маршрута для автотуризма в 55 регионах. В работе еще 117 маршрутов.

Треть маршрутов размещена на участках федеральных трасс. Это дороги от Москвы на юг: до Краснодара и Новороссийска – М4. На север: до Архангельска – М8. До Санкт-Петербурга – М11, до Казани – М-12. Много маршрутов запущено на Урале и в Поволжье.

Минэкономразвития совместно с Минтрансом определило участки дорог, находящиеся в ненормативном состоянии, и включило их в планы ремонтных работ.

Сейчас на маршрутах расположено 750 объектов дорожного сервиса и 117 многофункциональных зон, где можно заправить машину, поесть, принять душ.

В состав турмаршрутов субъекты включили 570 отелей. При этом почти 3 тыс. гостиниц находятся вблизи маршрутов. Дополнительно строятся отели по программе льготного кредитования и модульные гостиницы.

Минэкономразвития совместно с Минцифры, операторами связи и регионами работает над обеспечением устойчивой связи. До конца года связью покроют 70 км дорог по приоритетным направлениям. Также будет сформирован план работы по оставшимся маршрутам.

В рамках единой региональной субсидии на поддержку автотуризма заложено по 1 млрд рублей ежегодно в ближайшие 3 года. Средства идут на установку знаков навигации, создание санитарных модулей и обустройство стоянок.

По поручению Президента в субъектах формируются региональные программы развития автотуризма. В 56 субъектах такие программы уже утверждены.

#совещание_с_Президентом #туризм

Валерий Фальков доложил Президенту Владимиру Путину о старте предстоящей приемной кампании в университетах

Приемная кампания во всех регионах страны, а также в филиалах российских вузов за рубежом стартует 20 июня.

Глава Минобрнауки отметил, что сохраняется высокая доступность высшего образования. Для приема в 2025 году установлено более 619 тыс. бюджетных мест.

«Основная часть финансируемых государством мест – более 73% – распределена среди вузов в регионах, включая новые субъекты страны. Учитываем перспективную потребность в рамках кадрового прогноза, в том числе потребность национальных проектов технологического лидерства и региональных инвестиционных программ. Поэтому в структуре приема преобладают специальности, которые обеспечивают технологическое лидерство нашей страны. Почти 43% – это направления, связанные с инженерией, современными технологиями – 246 тыс. бюджетных мест», – сказал министр.

Основное:

Лидируют в общем объеме направления «Информатика», «Машиностроение» и «Строительство». В соответствии с прогнозом кадровой потребности остается высоким план приема по медицинским, педагогическим и сельскохозяйственным специальностям.

Продолжена работа по совершенствованию льгот для участников специальной военной операции и членов их семей. Для их приема в вузы в 2025 году определена отдельная квота в размере не менее 10% от общего объема бюджетных мест – это более 50 тыс. мест. Еще 2 тыс. мест зарезервировано на подготовительных отделениях вузов.

Учтены особенности школьного обучения в ряде приграничных территорий Белгородской, Курской и Брянской областей. Выпускники этих школ по выбору смогут поступать в университеты как по ЕГЭ, так и по внутренним вступительным испытаниям вузов в форме единого собеседования.

Проработан вопрос о регулировании платного приема в вузы. Изменения в законе об образовании позволят нацелить платный прием на задачи государства, не снизив при этом доступность высшего образования.

Льготный образовательный кредит будет предоставляться только абитуриентам, поступающим на приоритетные специальности – в первую очередь инженерные, медицинские, педагогические направления.

Более 23% от общего объема бюджетных мест составила квота целевого приема. До 10 июня на платформе «Работа России» работодатели разместят свои предложения. Сервис интегрирован с системой «Поступление в вуз онлайн». Это упростит абитуриентам взаимодействие с работодателями и приемными комиссиями вузов. Суперсервис охватит также прием в магистратуру и аспирантуру. В этом году к нему присоединятся вузы новых субъектов России.

#совещание_с_Президентом #образование

Источник: Telegram-канал "Правительство России"

Топ

Лента новостей