Александр Беглов: 80-летие Великой Победы вместе с нами отмечают 502 петербуржца, перешагнувших вековой рубеж
Об этом в преддверии главного праздника страны заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.
«Сегодня в нашем городе проживают более 47 тысяч участников Великой Отечественной войны, блокадников, тружеников тыла, несовершеннолетних узников фашизма. Среди них 502 человека, перешагнувших 100-летний рубеж. Многие из этих удивительных людей были не только свидетелями, но и участниками исторических событий. Они отстояли свободу и независимость нашей Родины, отметились ратными и трудовыми подвигами на фронте и в тылу», – отметил Александр Беглов.
Один из петербургских ветеранов-долгожителей – легендарный фронтовик Аркадий Забежинский. Недавно ему исполнилось 103 года.
«У каждого нашего ветерана – своя история, своя героическая биография. Яркий боевой путь прошел Аркадий Давидович Забежинский. Его, студента первого курса ЛЭТИ, призвали в армию за год до войны. Когда грянула Великая Отечественная, он оказался на передовой. Преодолел все испытания вместе с прославленным 23-м Гвардейским минометным полком. Сражался под Сталинградом, на Муссе, в Крыму, освобождал Севастополь, участвовал во взятии Бреслау», – рассказал Александр Беглов.
За участие в Сталинградской битве Аркадий Забежинский награжден медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды». Его героические заслуги отмечены также орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
После войны Аркадий Забежинский вернулся в родной институт и продолжил обучение по специальности «Электрооборудование артиллерийских установок и синхронно следящих систем». По окончании ЛЭТИ трудился на Ленинградском оптико-механическом объединении (знаменитом ЛОМО) инженером-конструктором, закончил трудовой путь помощником генерального директора. Он – старейший сотрудник этого предприятия.
Аркадий Забежинский был приглашен к участию в торжественных мероприятиях 8 и 9 мая в Петербурге в качестве одного из почетных гостей. Губернатор отметил, что сейчас Аркадий Забежинский проходит лечение в госпитале, пожелал ветерану скорейшего выздоровления и выразил надежду, что в следующем году фронтовик сможет увидеть Парад Победы с трибуны на Дворцовой Площади.
К 80-летию Победы почти 204 тысячи жителей Петербурга, переживших военные годы, получили за счет средств городского бюджета повышенные ежегодные денежные выплаты на общую сумму 2,3 млрд руб.
Информация Комитета по информатизации и связи
Комитет по информатизации и связи вручил благодарственные письма членам Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга
В Центральном музее связи имени А.С.Попова открылась выставка «Минутой памяти почтим», посвященная сотрудникам Центрального музея связи имени А.С.Попова – участникам Великой Отечественной войны. Экспозиция открылась для посетителей в День радио и в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В первые послевоенные годы работниками Центрального музея связи стали бывшие военные связисты, в мирное время посвятившие себя изучению истории развития средств связи и ставшие научными сотрудниками и хранителями фондов музея.
На церемонии открытия выставки членам Научного совета по информатизации Санкт-Петербурга были вручены благодарственные письма. От имени Комитета по информатизации и связи памятные награды вручил заместитель председателя Дмитрий Кузьмин. Он поблагодарил заместителя сопредседателя Научного совета Геннадия Пухова за научный вклад Совета в цифровизацию Санкт-Петербурга.
Экспозиция «Минутой памяти почтим» отражает вклад работников музея в общую Победу, выставка рассказывает о боевом и жизненном пути фронтовиков-музейщиков, отмеченных высокими государственными наградами, а также тех, кто прошел с музеем и городом горькие дни блокады Ленинграда.
В память о сотрудниках Центрального музея связи имени А.С.Попова — участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 также открыта мемориальная доска.
Выставка, подчеркивающая преемственность поколений и значимость сохранения исторического наследия в цифровую эпоху, продлится до 5 июня 2025 года.