Александр Беглов: 9 мая исполняется 65 лет со дня открытия Пискаревского мемориального кладбища
65 лет назад - 9 мая 1960 года в Ленинграде был открыт комплекс Пискаревского мемориального кладбища.
С юбилейной датой руководство и сотрудников мемориала поздравил губернатор Александр Беглов.
«Пискаревское мемориальное кладбище - священное место для всех ленинградцев-петербуржцев. Это символ стойкости, мужества и несгибаемой воли нашего народа. Мы часто бываем здесь. И сегодня, в канун Дня Победы, возложили цветы к мемориалу Матери-Родины и Вечному огню. И всякий раз на этом мемориале перехватывает дыхание от осознания масштаба общечеловеческой трагедии и величия подвига жителей и защитников блокадного Ленинграда.
Каждый день, не только по особым датам, сюда приходят сотни людей - жители и гости города: ветераны, школьники, студенты. К юбилею мемориала для посетителей подготовлена выставка-напоминание «Святые камни Пискаревки - печаль, одетая в гранит»», - сказал Александр Беглов.
Выставка организована Фондом социальных инициатив "Мирные люди" совместно с общественной организацией "Жители блокадного Ленинграда", Пискаревским мемориалом, Театром Драмы имени Ольги Берггольц при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и общественных организаций.
В годы Великой Отечественной войны на Пискаревском кладбище появились первые братские могилы, в которых погребены воины и жители блокадного города. За время блокады здесь похоронили более полумиллиона человек. Многие из них остались безымянными, так как их родственники тоже погибли.
После окончания войны было решено создать мемориал, чтобы увековечить память о жертвах блокады. Работы начались в 1950-х годах, а официальное открытие состоялось 9 мая 1960 года.
В минувшем году на Пискаревском мемориале установили новую архитектурно-художественную подсветку. Комплекс получил единое световое оформление, подчеркивающее детали монумента Матери-Родины, барельефы мемориальной стены и фасады павильонов входной группы.
Пискаревское мемориальное кладбище - объект культурного наследия федерального значения.