2013 год. Шоссе в Сент-Луисе
2013 год. Шоссе в Сент-Луисе. Журналист Wired едет на Jeep Cherokee, когда неожиданно кондиционер начинает работать на максимуме, радио переключается, а двигатель глохнет прямо на ходу. Это была демонстрация первого в истории удаленного взлома автомобиля через Интернет.
Хакеры, сидящие за 16 км от машины, доказали: современный автомобиль это компьютер на колесах, и он уязвим.
В 2015 году 2 млн автовладельцев в США установили в свои машины Progressive Snapshot гаджет для мониторинга стиля вождения. Но устройство, подключаемое к порту OBD-II, оказалось открытой дверью для хакеров. Как выяснили исследователи, данные передавались без шифрования, а доступ к цифровой нервной системе авто не требовал пароля. Используя эту уязвимость, злоумышленники могли отключить тормоза или подушки безопасности.
Совсем свежий пример - хакеры из Венгрии удалённо взломали Nissan Leaf и смогли прослушивать салон, отслеживать геолокацию, включать дворники и даже поворачивать руль. Информацию передали в Nissan, и уязвимость скорее всего закроют в ближайших обновлениях.
Все эти примеры результат работы исследователей и белых хакеров. Однако осознавать потенциальную возможность взлома авто необходимо. Риски минимизируются при соблюдении трех принципов:
Регулярное обновление ПО через официальные сервисы.
Ограничение использования несертифицированных устройств или программного обеспечения.
Осторожное отношение к передаче данных об автомобиле и водителе.
Подписаться на Киберполицию России