Настурция: съедобный и красивый однолетник

Настурция: съедобный и красивый однолетник

Настурция — это не только яркий цветок, но и кладезь вкуса и пользы для вашего сада и кухни.

Почему настурция уникальна?

Кулинарное чудо.

  • Листья — пикантные, как кресс-салат.
  • Цветы украшают блюда.
  • Незрелые семена маринуют как каперсы.

Полезные свойства.

  • Витамина C больше, чем в лимонах.
  • Фитонциды, минералы, эфирные масла укрепляют иммунитет.

Как использовать настурцию?

1. Салат «Летнее настроение»:

Листья настурции, огурцы, редис, лук, яйцо, оливковое масло. Добавляйте листья перед подачей.

2. «Капуцинские каперсы»:

Незрелые семена замаринуйте в уксусе с пряностями.

Как вырастить настурцию?

  • Посадка: в мае, глубина 2–3 см, солнечное место.
  • Уход: умеренный полив, рыхлая земля, минимум подкормок.

Сбор и заготовка:

  • Цветы: собирайте утром, используйте сразу или сушите.
  • Листья: нежные молодые срывайте по мере необходимости.
  • Семена: маринуйте зелёными, не давая созреть.

Настурция станет украшением вашего сада, добавит вкус кулинарным шедеврам и порадует полезными свойствами.

Источник: ИА «Nord-News»

Лента новостей

Интересные статьи