«Мы учимся на своих ошибках — этот тезис звучал практически на всех секциях ПМЭФ».
Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич в беседе с «Ломовкой» поделился своими впечатлениями от Петербургского международного экономического форума.
Это впечатления человека, который был на самых первых мероприятиях на Васильевском острове, в городе, который еще не так уж и отвык от названия Ленинград. Сейчас, конечно, много воды в Неве утекло, и совсем другое мероприятие, и совсем другой контекст.Я сознательно не буду пересказывать выступления президента. Во-первых, потому что это уже все сделали, а во-вторых, потому что надо слушать в подлиннике. Понимаете, иначе это все получается изложение Библии по книге воинствующих безбожников. Нет, классика надо слушать живьем.
Что же касается форума. Меры безопасности — они действительно были очень и очень усиленные. Но мы не просто проводим форум в условиях военных действий, но и в военных действиях нового типа. И в этом смысле все сделано абсолютно правильно.
Я бы отметил то, что, конечно, над крышами здания экспоцентра витал незримый вопрос. Когда все закончится? Потому что все-таки бизнес не любит ситуации, когда, предположим, из Лондона или из Хельсинки в Петербург надо добираться через Стамбул. То есть добраться, конечно, можно. Но это уже не бизнес, а какой-то подвиг во славу науке. Конечно, найдутся и в Финляндии, и в Великобритании люди, которые захотят вернуться к новым экономическим отношениям, помня опыт ошибок предшествующего периода. Ошибки не только их, но и ошибки определенные нашим. Мы им слишком верили. Они в какой-то степени рассматривали нас не только как, скажем, папуасов, но и еще и как папуасов, которые не учатся на своих ошибках. Мы учимся на своих ошибках. И этот тезис прозвучал практически на всех крупных секциях, ну и, разумеется, на пленарном заседании тоже, на одном и на другом.
Следующий важный момент. Да, я готов согласиться с тем, что некоторый инвестиционный аспект стал менее видимым, чем 8-10 лет назад. Это факт. Но это никогда не было официально заявленной единственной задачей для ПМЭФ. Безусловно, перед нами протокольное мероприятие. Но протокольное мероприятие — это не значит ненужное мероприятие. Я могу сказать, что атмосфера внутри была такая же, как и раньше. Атмосфера общения, контактов. Я вот, например, вживую увидел своего профильного министра науки. Вот только там. Потому что кто же простого профессора пустит к министру? Несерьезный разговор, да? Так я стоял на расстоянии двух вытянутых рук своего министра.
И для руководителей госкорпораций, далеко не все они бродили по коридорам, но понятно, что они здесь были. Это возможность встретиться между собой, подписать какие-то бумаги. Все было организовано очень и очень хорошо. Были убраны некоторые внутренние барьеры. Это связано с системой разноранговых пропусков. Упростили это. Очень правильное решение. Никакого снижения интереса к этому форуму я бы не зафиксировал. Я бы отметил другое, что главная контактная задача осталась. И она успешно реализована.
#эксперт #Межевич #ПМЭФ #Россия