Помакуха
это название в большей части страны не знают, но на Русском севере оно в ходу. Так говорят об ухе, которую ели, непременно макая хлеб в наваристый бульон.
На фестивале «Еда поморская»в Архангельске 29 июня прошёл вкуснейший чемпионат «Уха да помакуха».
Четыре шеф-повара из Северодвинска, Устьян, Карелии и Камчатки варили уху по собственным рецептам — с крабом, кальмаром, ряпушкой, мидиями и треской. Каждый рецепт — в духе традиций, но с авторским акцентом.
Оценивали блюда эксперты поморской кухни во главе с Екатериной Шаповаловой ( Гастрономическая карта России), но решающим стало мнение гостей праздника: именно они выбрали лучших в открытой дегустации.
Больше всего голосов набрали:
— помакуха с треской от ресторана «Устьянское подворье» (Архангельская область) и парка-отеля «ЮМА» (Республика Карелия);
— лохикейтто с карельской форелью и онежской ряпушкой от ресторана «ВКарелииЕсть» (Петрозаводск).
Шефы готовили на открытом огне и только из локальных продуктов. В помакухе ключевым ингредиентом стал фукус - водоросль, которую собирают в Белом море, из Белого же моря были и мидии, представленные в блюде шефа из Северодвинска. Гости с Камчатки удивляли крабом и кальмаром. Привычный вкус карельской ухи усилили копчеными шпротами из ряпушки. И, если в беломорской ухе по традиции тушили горящее полено, то в дальневосточной тот же эффект дымка получился за счет добавления подпаленного лаврового листа.
Ксения Потеева / Фонтанка.ру
#Архангельская область на @fontanka_silverway