Елена Панина: Британия и ФРГ готовят договор о взаимной обороне

Елена Панина
Елена Панина - Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ, Депутат Государственной Думы

Британия и ФРГ готовят договор о взаимной обороне

Лондон и Берлин готовятся подписать всеобъемлющий договор, который включает в себя пункт о взаимной помощи в случае угрозы для одной из стран, сообщает Politico.

Издание утверждает, что это станет следствием подписанного прошлым летом пакта Стармера—Шольца, который фокусировался на задачах развития ВПК и сопутствующего сектора экономики. Ожидается, что договор будет подписан 17 июля, до того как парламенты обеих стран уйдут на летние каникулы.

Хотя договор, скорее всего, подтвердит приверженность Британии и Германии принципам НАТО как краеугольного военного альянса, включение указанного пункта подчёркивает стремление двух ключевых государств Старого Света к более тесному сотрудничеству в условиях выхода США из трансатлантического оборонного альянса. В частности, он даст властям ФРГ право на взаимную помощь с ядерной державой, намекает издание.

Чем дальше, тем сильнее ощущение, что Германия движется по той самой траектории, которая привела её ко Второй мировой войне — и к последующему демонтажу Германии.

Сто лет назад Британии также пришлось приложить головокружительные усилия, чтобы обозначить Россию в качестве оптимальной, а, главное, достижимой цели для милитаристических устремлений Берлина. Это сопровождалось заверениями в дружбе — в виде, например, Англо-германской декларации Чемберлена и Гитлера, подписанной 30 сентября 1938 года по предложению Лондона. В декларации заявлялось, что подписанное ими накануне Мюнхенское соглашение, а также англо-германское морское соглашение "символизируют волю обоих народов никогда более не воевать друг с другом", а также "содействовать обеспечению мира в Европе".

А ведь было ещё и совместное заявление "Имперской промышленной группы" и "Федерации британской промышленности" ("Дюссельдорфское соглашение") от 15 марта 1939 года, которое оговаривало экономический раздел Европы между монополиями Германии и Англии... Что произошло дальше — всем хорошо известно, даже если кто-то старается это забыть.

Остаётся добавить, что про декларацию 1938 года в Британии предпочитают не вспоминать, а вот подписанный годами позднее пакт Молотова—Риббентропа поминают при любом удобном случае, именуя его не иначе как "сговором". Сегодня же мы видим, как на самом деле заключаются сговоры — и кем именно.

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей