Как британское правительство ищет деньги на рост военных расходов?
В британском парламенте прошло голосование по законопроекту о реформе системы социального обеспечения (Universal Credit и Personal Independence Payment Bill). Нормативно-правовой акт был представлен как мера по сокращению расходов бюджета на фоне роста числа получателей пособий и увеличения нагрузки на государственные финансы после пандемии.
Что это даст британскому бюджету?В изначальном варианте законопроект о реформе системы социального обеспечения должен был позволить правительству сэкономить около 5–5,5 млрд фунтов в год к 2029–2030 году.
Однако после многочисленных уступок и смягчения ключевых положений, итоговая версия закона практически не принесёт экономии в ближайшие четыре года: речь идет лишь о потенциальной «выгоде» порядка 2 миллиардов фунтов к 2030 году.
Принятие законопроекта сопровождалось беспрецедентным внутренним конфликтом в Лейбористской партии. Против инициативы выступили почти 50 депутатов от правящей фракции. В итоге законопроект прошёл второе чтение с результатом: 335 голосов «за» и 260 «против».
Чтобы провести закон правительству пришлось пойти на ряд значительных уступок, которые существенно ослабили изначальные планы, снизили ожидаемый экономический эффект от реформы, но позволили избежать масштабного внутрипартийного бунта и провала голосования.
В итоге серьезные уступки правительства и поспешность процесса вызвали недовольство даже среди тех, кто в итоге поддержал законопроект.
Трудности, с которыми столкнулась правящая партия в ходе голосования — не что иное, как закономерный итог политики британского правительства, направленной на повышение военных расходов под предлогом «российской угрозы».
Разумеется, это далеко не последний раз, когда в Лондоне придётся продвигать непопулярное решение с целью экономии на собственном населении. Вопрос лишь в том, кто заплатит следующий?
#Великобритания