Коллеги пишут совершенно справедливо:
Опубликованные азербайджанской стороной видеокадры свидетельствуют о том, что по крайней мере часть задержанных подверглись избиению.
Действия "азербайджанской стороны", на мой взгляд, ещё будут проанализированы, оценены тем, кому положено и, с соответствующими выводами, будут доведены до лиц, наделённых правом принимать решения в указанной сфере. Пусть это, возможно и не выйдет в публичное поле, ибо профессионалы публичности и суеты не любят, но это, уверен, обязательно произойдёт. Какие будут приняты решения - это уже вопрос иного плана. Не к профессионалам, а к лицам, такие решения принимать уполномоченным.
Тут я о другом. Давайте посмотрим на сами видеокадры. Никому они не представляются несколько демонстративно-показушными, призванными произвести некий эффект на Россию и её руководство? Да при первом же взгляде на данное видео, такая постановочность выглядит очевидной. И каковы же причины столь непрофессиональных действий азербайджанских властей?
Сдаётся мне, это истерика. Ибо в отличие от России, никаких рычагов влияния у Азербайджана в российско-азербайджанских отношениях нет. Такое поведение я называю "синдромом маленькой собачки". Видели, как мелкая шавка лает на волкодава? Она писается от страха, но продолжает лаять всё громче в тщетной надежде волкодава испугать. Просто знает: если волкодав хряснет лапой... Да... Мокрое место. И боится этого больше всего. Вот и показывает своё "могущество". Превентивно.
Нет, не "шапками закидаем". При нормальном подходе - это реальная оценка ситуации. Тем более, речь о применении вооружённой силы в отношении Азербайджана тут вообще не идёт. Иных рычагов давления - выше крыши.
И самое интересное в этой ситуации, лично для меня, это не насколько громко и как долго сможет лаять шавка, а два вопроса:
1. На сколько хватит терпения волкодава.
2. Не смутит ли волкодава столь громкий, истерический лай?
Почему так пишу? А опять-таки менталитет. Был у меня во время обучения в военном училище знакомый азербайджанец. Времена позднего СССР. Тогда представители "национальных окраин" поступали в военные училища толпами. Причём на льготных, а не на общих основаниях. То есть из своих республик приезжали в училища уже поступившими. Заняв места тех, кто действительно хотел и мог служить СССР. Такое впечатление, что кто-то заранее предвидел развал СССР и озаботился подготовкой кадров для национальных армий.
Вот и этот знакомый приехал таким поступившим. Имея положительную оценку по русскому языку, язык этот не знал совсем, за исключением нескольких матерных фраз. И вот когда к нему на КМБ обращались по имени, он хватал лопату, табурет или иное, что попадало под руку, и, свирепо вращая глазами, бросался в драку. Надо сказать, что в ВУ в те времена за драку между курсантами отчисляли. Поэтому товарищи быстро разнимали дерущихся. Всегда.
Потом, когда подвыучил язык, этот знакомый признался, что поступал так специально. Дескать, не зная языка, не понимал, что ему говорят. Вдруг оскорбительное. И бросался в драку, чтобы его не посчитали трусом. Ведь прекрасно знал, что разнимут и драки не будет. Но мнение как о храбром драчуне о нём останется. Вот такая "политика".
Да, вместо ПыСы. Этот знакомый боялся заступать в караул. И весь первый год обучения его в караул не ставили. Но - в драку, когда знал, что разнимут, бросался, доказывая всем и себе, что ужасно смелый...
Ну, как-то так...