Эта неделя принесла новые ограничения для курьеров и простых петербуржцев, которые передвигаются на средствах индивидуальной мобильности. С первого июля электровелосипедам закрыли проезд по тротуарам крупных улиц Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского и Центрального районов. Электросамокаты смогут остаться на тротуарах. Но только если их скорость не будет превышать 10 километров в час. Правда, и здесь есть исключения. Невский проспект, Дворцовые площадь и набережная, а также парки, скверы и культурные объекты под полным запретом для движения.
Курьеров также обязали иметь идентификационные номера на сумках и транспортных средствах. Выявлять нарушителей в первую очередь будут по камерам видеонаблюдения. Также к работе подключат пешие патрули - это сотрудники Центра управления платными парковками. Основные полномочия наказывать нарушителей получат полицейские. Протоколы предусматривают штрафы. Причем, как для курьеров и их компаний, так и для обычных владельцев самокатов.
Для граждан, впервые совершивших административное правонарушение, это 4 тысячи рублей. Для юрлиц - от 200 до 300 тысяч. В случае повторного нарушения штрафы еще выше. Как отметили в Комитете по транспорту, система только начала работать. На отстройку всех нюансов необходимо время. У Москвы на это ушло 13 месяцев. В Северной столице надеются справиться быстрее.