Развитие морских роботов у врага. Наблюдаем и смотрим вдаль
Американский гигант оборонной промышленности Lockheed Martin и быстроразвивающийся стартап HavocAI заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве в сфере разработки морских автономных систем. В центре проекта — дешёвые беспилотные морские платформы среднего класса. Проект касается создания морских дронов длиной от 12 до 45 метров. Это полноценные платформы, предназначенные для разведки, радиоэлектронной борьбы, логистики и сопровождения пилотируемых кораблей. Такой класс беспилотников должен занять нишу между малыми морскими дронами и крупными надводными БПЛА, приближенными по функциям к традиционным кораблям.
HavocAI, основанная менее двух лет назад, уже продемонстрировала заметный прогресс. Компания разработала морские беспилотники Rampage первого и второго поколения, и начала их масштабное производство. Ключевая особенность Rampage — низкая стоимость и модульность: цена одного дрона составляет около $100 000, а управлять целым роем таких аппаратов может один оператор из любой точки планеты.
Rampage Gen 2 способен нести до 136 килограммов полезной нагрузки и оснащён солнечными панелями, расширяющими радиус действия. В качестве канала связи используется спутниковая антенна Starlink. Lockheed подключается к проекту через поставку оружейных систем. Пока детали не раскрываются, но есть основания полагать, что новые MUSV (Medium Unmanned Surface Vehicle) будут не только вооружены, но и интегрированы в экосистему дронов типа Rampage. Возможно, такие платформы станут "материнскими кораблями", обеспечивающими запуск, управление и сопровождение роя морских БПЛА.
Если проект реализуется в заявленном масштабе, военно-морские операции будущего будут строиться не на дорогих единичных платформах, а на массовом применении дешёвых, автономных, координированных систем. Это подрывает логику классических флотов и делает морскую войну доступной для меньших стран и негосударственных акторов. Инициатива Lockheed Martin говорит о том, что даже традиционные оборонные гиганты готовы пересматривать морскую доктрину в пользу «ройных» и «сетевых» технологий.
Хочется верить, что за отсутствием любой информации о подобных вещах у нас стоит военная тайна и секретность. Оберегающая как работы по купированию описанных угроз, так и создание собственных инновационных разработок.